Котова, Раиса Васильевна

10.06.2022

Раиса Васильевна Котова (20 мая 1939, станица Алексеевская, Орджоникидзевский край, СССР — 10 мая 2019, Москва, Россия) — советская и российская оперная певица, меццо-сопрано, контральто. Педагог.

Биография

В 1965 окончила Московскую консерваторию (класс Елены Катульской). Солистка Новосибирского театра оперы и балета (1965—1974), Московской филармонии (1974—1975), затем — Большого театра (1976—1996).

Для Новосибирского театра оперы и балета спектакль с участием Раисы Котовой становился событием, по оценке режиссёра театра Л.Г. Куколева, который отмечает исключительную актёрскую интуицию певицы и завораживающую силу впечатления, производимого её необычным голосом в мистических сценах.

Большую известность получила благодаря участию в первом исполнении в СССР кантаты «История доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке на фестивале современной музыки «Московская осень» (1983). Первоначально роль Мефистофеля готовила Алла Пугачёва[значимость факта?], но после первой репетиции (с Аллой Пугачёвой) концерт был запрещён. Премьера «Фауста» состоялась в Вене и только через четыре месяца, 23 октября 1983 г. (после многих ходатайств и несмотря на продолжающиеся препоны) — в Москве, а потом, в 1984 году — в Ленинграде (с Раисой Котовой в роли Мефистофеля-карателя).

В 1986 г. — дипломант IV Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки.

На сцене Большого театра исполняла более сорока партий, — в их числе роль молодого опричника Басманова в опере «Опричник» П. И. Чайковского, ключницы Амелфы в «Золотом петушке» Н. А. Римского-Корсакова, Райской птицы Алконоста в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакого; Вани в опере «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Эту же роль исполнила в фильме-опере «Иван Сусанин», 1979. Вела большую концертную работу. Принимала участие в концертном исполнении оперных партий («Мёртвые души» Р. Щедрина, Старая цыганка в опере С. В. Рахманинова «Алеко»).

В дальнейшем также — музыкальный педагог.

Скончалась в Москве 10 мая 2019 г.