Вводное слово


Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.

Синтаксис

Несмотря на то, что вводное слово синтаксически не связано с членами предложения, оно может являться частью его структуры. При этом оно выражает противительные («впрочем»), уступительные («правда»), разделительные («может») и другие виды отношений.

Пунктуация

  • Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми.
  • Если вводное слово стоит либо в начале, либо в конце обособленного оборота, то никакими знаками от оборота оно не выделяется.
  • Если вводное слово стоит в середине оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании.
  • Вводные слова, стоящие перед сравнительным (с союзом «как») или целевым (с союзом «чтобы») оборотами, выделяются на общем основании.
  • Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры.
  • После присоединительного союза (в начале предложения) запятая обычно не ставится.
  • Если рядом стоят два вводных слова, то они разделяются запятой.
  • Разграничение вводных слов и самостоятельных членов предложения

    Значения

  • Модальное значение. Выражает степень достоверности высказывания с точки зрения говорящего: уверенность, сомнение, предположение и т. д. «Тем более приятно угостить вас коньяком, который выдерживался, несомненно, в самой высококачественной дубовой таре» «Шляпа, плащ, ботинки, портфель, явно подобранные наподобие ансамбля, имели табачный и, вероятно, популярный когда-то цвет»
  • Обыденность совершаемого: «Несколько дней он, как обычно, жарил котлеты и варил борщ» «С курорта и то, бывает, приезжают прозрачные» «После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили»
  • Указание на источник сообщения: «Уехал, говорят, сдавать какие-то экзамены в Инту» «А раньше, дескать, когда до конца света было далеко, все мы демонстрировали высокую нравственность и соответственно безупречную мораль…» «― И где же, по-вашему, мы сейчас находимся? ― спросил я»
  • Указание на способ выражения мысли. Слова «собственно», «вообще», «вернее», «точнее», «скорее» и т. п. являются вводными, если после них можно добавить слово «говоря»: «А человек, прямо скажем, подлый до невозможности» «Плавание ― это стремление вперед, движение, иными словами» «Словом, сколько я ни ломал голову, разгадки найти не мог»
  • Призыв к собеседнику: «― Понимаешь, произошло что-то очень серьёзное, но я пока не знаю ― что» «И он, представьте себе, тотчас являлся как по мановению чёрной палочки фокусника» «― И он ещё, видите ли, чай пьет!»
  • Указание на связь и последовательность мыслей: «Кроме того, можно ли сердиться на человека, лишённого, к примеру, музыкального слуха?» «Кстати, автобус скоро должен был прийти» «Между прочим, через несколько лет наш театр всё-таки сгорел, что лишний раз подтверждает ту правильную, но бесплодную мысль, что наши мечты сбываются слишком поздно» «Вы, значит, предлагаете мне отказаться от матча и, следовательно, лишиться десяти тысяч долларов?»
  • Выражение чувств говорящего (радость, сожаление, удивление и тому подобное), эмоциональная оценка: «Товарищ, к счастью, не вышел на работу» «Не отвлекайся, за дорогой следи, а то, не ровен час, и нас угробишь, и сам разобьешься» «Но сегодняшний Иван уже значительно отличался от Ивана вчерашнего, и первый путь показался ему сомнительным: чего доброго, они укоренятся в мысли, что он буйный сумасшедший»
  • Экспрессивный: «― Нет, кроме шуток, мне всегда тебя недоставало» «Впрочем, между нами, у тебя у самой есть слабость вкусно поесть».
  • Морфология

    Вопрос о том, является ли вводное слово частью речи, остаётся открытым. Часть таких слов традиционно относится к наречиям (вероятно, конечно, видимо), часть — к союзам (итак, во-первых), сопровождая их пометой «в значении вводного слова». Некоторые лингвисты (Л. В. Щерба, В. Н. Сидоров) не вводят их в свою классификацию, В. В. Виноградов же рассматривает их в качестве специального разряда. В Грамматическом словаре А. А. Зализняка вводные слова выделены в качестве особой части речи.

    Морфологически вводные слова могут быть:

    • именными («к счастью», «по сути»);
    • глагольными («скажем», «помнится»);
    • наречными («вернее», «короче»).

    Во вводных сочетаниях, кроме того, могут объединяться слова разных морфологических классов («точнее говоря», «без всякого сомнения»).

    Вставные конструкции. Знаки препинания при них

    Вставные конструкции — высказывания, связанные с содержанием предложения и содержащие дополнительные сведения, попутные замечания, уточнения, утверждения:

    1. Руки у меня закоченели от лютого ветра (я уже знал, что этот ветер называется «норд»), боковые волны с каждой минутой становились всё злее.

    2. Однажды — это было у Аничковых, — уже на рассвете, когда многие гости разъехались, а нас осталось человек пять или шесть, Блок, промолчавший всю ночь — в людных сборищах он был вообще молчалив, — неожиданно стал говорить утренним, бодрым голосом, ни к кому не обращаясь, словно сам для себя.

    На письме вставные конструкции выделяются скобками или тире.