Культура Финляндии

Культура Финляндии вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники.
Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов.
Со второй половины XX века в Финляндии наблюдается заметное влияние американской культуры, а также культур других стран и народов. Это связано и с развитием средств коммуникации, и с развитием туризма, и с тем, что значительная часть молодёжи учится или проходит стажировку в других странах, а молодёжь из других стран учится в Финляндии.
Культура Финляндии включает и культуру небольших национальных групп — саамов, финских шведов, финских татар и других, — сохраняющих собственные традиции и обычаи.
История культуры Финляндии
Культура Финляндии всегда испытывала значительное влияние Швеции, тогда как длительное пребывание в составе России слабо отразилось на её развитии. После получения независимости в 1917 году финны акцентировали своё внимание на этнической самобытности своего культурного наследия. У сегодняшних финнов большим уважением пользуются сугубо национальные ценности и традиции.
На финскую культуру существенное влияние оказывал и оказывает финско-карельский национальный эпос Калевала, собранный и переработанный выдающимся финским филологом и натуралистом Элиасом Лённротом (первое издание — в 1835 году, расширенный и доработанный вариант — в 1849 году). Влияние Калевалы можно найти и в литературе (например, в произведениях Алексиса Киви и Франса Силланпяя), и в музыке (особенно в творчестве Яна Сибелиуса).
Литература Финляндии до середины XIX века была большей частью шведскоязычной, литература на финском языке стала активно развиваться с 1830-х годов и к началу XX века стала доминирующей (в начале XXI века число жителей Финляндии, для которых шведский язык является родным, составляет менее 6 %).
Изобразительное искусство Финляндии с XIX века развивалось при поддержке передовых европейских школ Парижа, Дюссельдорфа, Санкт-Петербурга. В 1846 году было основано Финское художественное общество. На ниве изобразительного искусства Финляндии оставили значительный след Вернер Холмберг, заложивший основы национальной пейзажной живописи, художники Ялмар Мунстеръелм, Берндт Линдхольм и Виктор Вестерхольм, Адольф фон Беккер, Карл Янссон, полотна которого выдержаны в традициях позднего модернизма. Братья фон Райт создали романтические сельские пейзажи. Конец XIX столетия считается «золотым веком» финской живописи и отмечен творчеством таких мастеров, как Альберт Эдельфельт, Ээро Ярнефельт и Пекка Халонен. Крупнейшим представителем национального романтизма в живописи был Аксели Галлен-Каллела, писавший на сюжеты финского эпоса и фольклора. Самобытный талант Юхо Риссанена описывал сцены народного быта. Грандиозным портретистом был Антти Фавéн. Известны в мире искусств также и имена женщин-живописцев Марии Вийк и Хелены Шерфбек.
Скульптура как жанр искусства в Финляндии начала развиваться лишь в середине XIX столетия. Среди талантливых скульпторов можно отметить Йоханнеса Таканена, Роберта Стигелла, Эмила Викстрёма, Алпо Сайло, Юрьё Лийполу и Гуннара Финне.
Понятие финской музыки отождествляется в мировой культуре с творчеством Яна Сибелиуса. Однако и другие финские композиторы были весьма успешны: Селим Пальмгрен, Юрьё Килпинен (композитор-песенник), Армас Ярнефельт (сочинитель романсов, хоровой и симфонической музыки) и Ууно Клами. Оскар Мериканто прославился как автор оперы «Дева Севера».
На сегодняшний день Финляндия занимает значительное место в европейской культуре. В Хельсинки, Турку, Тампере и Лахти имеются симфонические оркестры, во всех населённых пунктах есть хоры и песенные коллективы. В театральной жизни страны ведущие позиции занимают Финский национальный балет, Финский национальный театр, Финская национальная опера и Шведский театр. В городе Савонлинна в июле каждого года проходят международные оперные фестивали.
В 2010-х годах в Финляндии отмечалась рецессия трудовой занятости в сфере культуры.