Анисимова, Аманда

20.06.2022

Аманда Анисимова (англ. Amanda Anisimova; род. 31 августа 2001, Freehold Township[d], Нью-Джерси) — американская теннисистка; полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2019); победительница двух турниров WTA в одиночном разряде; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2017); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2016); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Биография

Родители Константин и Ольга Анисимовы — русские эмигранты. Константин Анисимов являлся также тренером теннисистки, скончался 19 августа 2019 года.

Старшая сестра Мария также занималась теннисом и проживает в Нью Йорке.

Анисимова начала играть в теннис в три года. В соревнованиях начала принимать участие в 5,5 лет.

Кумирами в теннисе в детстве были Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Анисимова дебютировала во взрослом турнире Большого шлема на Ролан Гаррос-2017, получив «уайлд-кард» от организаторов и став самой юной участницей основной сетки мэйджора во Франции с 2005 года, когда аналогичное достижение покорилось Ализе Корне. В отличие от француженки Анисимова уступила уже на старте турнира Куруми Наре.

10 сентября 2017 года 16-летняя Анисимова стала чемпионкой юниорского Открытого чемпионата США.

Получив «уайлд-кард», в марте 2018 года, Анисимова на крупном турнире в Индиан-Уэллсе вышла в четвёртый круг, по ходу турнира обыграв Полин Пармантье, Анастасию Павлюченкову и Петру Квитову.

На Открытом чемпионате Австралии по теннису 2019 года Анисимова добилась своего лучшего результата на турнирах Большого шлема, дойдя до четвёртого раунда, в котором уступила Петре Квитовой. По ходу турнира американка переиграла Монику Никулеску, Лесю Цуренко и Арину Соболенко.

В апреле 2019 года Анисимова участвовала на турнире WTA в Боготе (Колумбия), где обыграла в финале австралийку Астру Шарма (4:6, 6:4, 6:1).

6 июня Анисимова обыграла фаворитку турнира Симону Халеп в четвертьфинале и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Но в шаге до финала её смогла остановить первая ракетка мира Эшли Барти.

Затем Анисимова дошла до четвертьфинала Mallorca Open, но проиграла швейцарской теннисистке Белинде Бенчич.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)

Победы (2)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (4)

Победы (1)

Поражения (3)