Междуморье

27.06.2022

«Междуморье» (польск. Międzymorze, лат. Intermarium) — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.

Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи Междуморья все государства, которые должны были стать членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР и Нацистской Германии.

Проблемы и противоречия

Проект конфедеративного государства основывался на идее возрождения Речи Посполитой, однако план маршала Ю. Пилсудского столкнулся с сопротивлением как за границей, так и внутри страны. Украинские, белорусские и литовские националисты опасались, что в объединённом государстве неполяки (а особенно некатолики) окажутся в положении граждан второго сорта. В самой Польше также было много сторонников создания чисто польского национального государства.

Успех и поражение

Всё же Польше удалось военным путём занять Западную Украину и Западную Белоруссию, а также часть Литвы (см. Советско-польская война 1919—1921 годов). В результате советско-польской войны 1939 года эти территории перешли к Советскому Союзу и были разделены между Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской Республикой (с 1940 года — Литовской ССР).

Во время Второй мировой войны

В конце 1930-х и начале 1940-х годов идея союза земель, лежащих между Балтийским, Чёрным, Эгейским и Адриатическим морями была возрождена правительством Польши в изгнании под руководством Владислава Сикорского. Первым этапом её реализации стали переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительствами в изгнании, которые прошли в 1942 году. Они предполагали создание Польско-Чехословацкой конфедерации и Греко-Югославской конфедерации. Эти действия и идеи были негативно восприняты как СССР, так и союзниками.