Кунстхалле Майнца

28.06.2022

Кунстхалле Майнца (нем. Kunsthalle Mainz) — художественная галерея в городе Майнц (земля Рейнланд-Пфальц), открытая в марте 2008 года в комплексе зданий бывшей портовой электростанции, построенной по проекту архитектора Эдуарда Крейсига в 1887 году; новое высотное здание («башня» высотою в 21 метр) было возведено специально для музея в 2006 году; общая выставочная площадь шести музейных залов — по три в старом корпусе и в новой башне — составляет 840 м². Художественный музей Майнца специализируется на временных выставках, посвящённых современному искусству.

История и описание

Здание

Кунстхалле в Майнце был торжественно открыт 1 марта 2008 года; перестройка зданий для будущей галереи началась в 2006 году; для реконструкции комплекса зданий бывшей портовой электростанции — построенной по проекту архитектора Эдуарда Крейсига в 1887 году — берлинское архитектурное бюро Гюнтера Цампа Келпа (род. 1941) подготовило специальный проект. Проект включал в себя полную реконструкцию и перестройку протяженного одноэтажного кирпичного корпуса, а также — закрытие узкого зазора между строениями комплекса; в зазор было «вставлено» новое высотное здание (башня), высотой в 21 метр и имеющее наклон в семь градусов. Предполагалось, что цветная башня станет ярким градостроительным акцентом всего проекта.

Общая выставочная площадь шести музейных залов (по три в старом корпусе и в новой башне) составляет 840 м²; в рамках проекта, бывший моторный сарай стал выполнять роль помещения для кафе. Дизайн интерьера всего музея был выполнен студий «neo.studio» (Neumann Schneider Architek).

Деятельность

Кунстхалле Майнца является местом проведения временных выставок произведений современного искусства: в его залах проходят как монографические, так и тематические выставки как немецких, так и международных художников. Для каждой выставки посетителям предлагают и дополнительные мероприятия («посредничества»): туры, семинары, лекции — которые предназначены как для взрослых, так и для детей или подростков. Помимо выставок, дополнительная программа включает в себя дискуссии, выступления самих художников или серии лекций по актуальным темам, связанным с современным искусством. Кроме того, в сентябре 2012 года был открыт небольшой кинозал, позволяющий демонстрировать как произведения видео-арта, так и фильмы. Среди прочих, здесь были представлены фильмы Джоан Джонас, Пипилотти Рист, Анри Сала, Клеменса фон Ведемейера, Мэтью Барни, Марты Рослер, Марии Лассниг, Джона Бока и Фрэнсиса Аласа.

Кунстхалле Майнц спонсируется фондом «Stiftung Kunsthalle Mainz», создание которого было инициировано местными властями. С июня 2015 года музеем руководит куратор Штефани Бётчер (Stefanie Böttcher); она видит галерею в Майнце как «игрока в высшей музейной лиге» — то есть площадкой, способной на равных конкурировать с другими художественными галереями, расположенными в более крупных художественных центрах (например, в Кёльне или Берлине). Она также полагает, что критерием попаданием в число выставляемых авторов должно являться не место рождения или жительства художника, а качество создаваемых им работ; иначе говоря, местный региональный художник может выставляться в Кунстхалле, только если его работы интересны и современны в художественном плане.[значимость факта?]