Сидоров, Николай Владимирович

03.07.2022

Николай Владимирович Сидоров (род. 14 мая 1973 года, Куйбышев) — российский финансист и менеджер, председатель правления «Абсолют-банка» (2005—2013), председатель правления банка «Рублёв» (2014), генеральный директор негосударственных пенсионных фондов «Благосостояние ОПС» и «Будущее» (с 2015 года).

Биография

В 1995 году окончил механико-математический факультет МГУ, в 1998 году — Финансовую академию при Правительстве России. Во время учёбы в вузах работал экспертом в аудиторской компании, бухгалтером в ряде организаций, в том числе был заместителем главного бухгалтера и начальником отдела внутреннего аудита в банке «Балчуг».

В «Абсолют-банке» начал работать с 1996 года, а через год стал заместителем председателя правления банка. В 2005 году назначен председателем правления и вошёл в состав совета директоров «Абсолют-банка». В 2009 году избран в совет Ассоциации российских банков. По состоянию на 2011 год занимал 29-е место в одном из списков самых влиятельных финансистов России, в том же году занимал 13-е место в списке наиболее часто цитируемых топ-менеджеров в медиарейтинге на 2011 год по версии «Медиалогии». Среди результатов Сидорова за время работы во главе «Абсолют-банка» отмечается создание в банке федеральной филиальной сети, освоение сегмента по работе с физическими лицами, продажа банка в 2007 году бельгийской группе KBC с высоким для отрасли мультипликатором (4 к капиталу).

В 2014 году назначен на пост председателя правления банка «Рублёв» — небольшого банка, подконтрольного нефтепромышленнику Григорию Гуревичу, одного из немногих банков, работающих в Крыму после присоединения к России. Столь резкое снижение масштабов деятельности (переход из крупного банка в 324-й по размеру капитала банк) оценено как одно из проявлений тенденции высвобождения качественных кадровых ресурсов на фоне консолидации российской банковской отрасли.

В 2015 году возглавил негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние ОПС» и вскоре образованный на его основе слиянием с другим фондом группы O1 Бориса Минца фонд «Будущее».