Красносёловка (Воронежская область)

16.07.2022

Красносёловка — село в Петропавловском районе Воронежской области. Административный центр Красносёловского сельского поселения.

География

Село расположено на левом берегу Толучеевки примерно в 5 км к северу от Петропавловки и в 200 км к юго-востоку от Воронежа. Село связано с райцентром автодорогой Калач — Богучар.

История

XVIII век

Село Красноселовка возникло в XVIII веке (по некоторым данным в 1753 году).

Основали его переселенцы из слободы Старой Меловой, переселенцы из Малороссии, а также помещики, получившие земли по царскому указу, переселившие своих крепостных на дарёные царём земли. Из-за расположения в красивом месте село получило название Красноселовка — то есть красивое село. Так как в числе основателей села были не только русские, но и украинцы, то и языком общения в селе русско-украинская смесь (по-местному его называют хохлячий язык).

В 1789 году здесь построили Георгиевскую церковь. При ней находилось 99 десятин ухоженной пахотной земли. Было 1500 прихожан. В 1865 году в слободе в 534 домах проживало 2720 душ населения.

XIX век

В 1868 году в селе открылась школа, называлась она вторая волостная школа (первая была в Петропавловке). В ней обучалось 53 ученика (6 скамеек).

Численность населения села менялась. Жители занимались земледелием, и в связи с неурожаем временно покидали родные места. Так в 1886 году в Красносёловке в 650 домах проживало 4019 человек, а в 1893 году в 675 домах насчитывалось 5910 человек. Школу уже посещали 100 учеников.

В селе вели торговлю несколько лавок, проводились ярмарки, имелась водяная мельница, 2 маслобойни.

XX век

В 1906 году в селе жили 4440 человек в 789 домах. Советская власть была установлена весной 1918 года. Первым председателем сельского совета был М. Олейников. В годы Гражданской войны новую власть защищали 65 жителей села. Они воевали с белоказаками в составе 40-й Богучарской дивизии.

После революции в селе появилось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В него входило 14 хозяйств. Для ТОЗа было выделено 200 га земли. Артель называлась «Новый путь». ТОЗ просуществовал до организации колхозов. В декабре 1929 года на территории села Красносёловка был организован колхоз «Путь Ленина», который возглавил рабочий двадцатипятитысячник Парамонов. В 1930 году произошло разукрупнение колхоза и появилось 5 хозяйств: «Путь к социализму», «Путь Ленина», «20-я годовщина Октября», «Имени Крупской», «Большевик».

В начале 1950-х годов колхозы снова укрупняют, и на территории села остаются два хозяйства «Имени Ленина» и «Имени Калинина». С 1953 года остаётся уже один колхоз «Имени Ленина», в 1959 году получивший название «Красносёловский». Это хозяйство было одним из лучших в районе.

В 1941—1945 году из Красносёловки ушло на фронт 734 человека. Из них в живых осталось 442 человека, а 289 красносёловцев сложили свои головы в боях на защите нашей родины. 176 женщин села остались вдовами.

В селе Красносёловка около школы находится братская могила № 238 солдат, погибших в годы ВОВ (раненые, умершие воины шестой армии, которой руководил генерал Харитонов). В 1985 году односельчане, с помощью колхоза «Красносёловский», центре села на площади Победы, воздвигли монумент, в память о погибших воинах-односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В Красноселовке родилось и выросло немало людей, которые получили известность далеко за пределами села. Это Герой Социалистического Труда Шевцов Иван Семёнович, заслуженный строитель г. Ленинграда. Это и жители села Кавалеры ордена Ленина доярка Украинская Евдокия Григорьевна, и участница освоения целинных земель Бортникова Агафья Сидоровна, и учитель школы Петрова Клавдия Алексеевна, и многие орденоносцы из числа животноводов и механизаторов. В селе 33 орденоносца.

Одна из улиц села носит имя лейтенанта Виктора Островерхова, погибшего совершая 105-й боевой вылет в республике Афганистан, награждённый посмертно орденом Боевого Красного Знамени. В Красносёловке родился Грякалов А. А. — академик, заведующий кафедрой истории и философии госпедуниверситета им. А. И. Герцена, он также является членом Союза писателей России.

Согласно переписи населения 1989 года в селе было 653 двора, в котором проживало 1678 человек, согласно переписи населения 2002 года в селе было 668 дворов, в котором проживало 1688 человек. А согласно переписи населения, проходившей в 2010 году по состоянию на 14 октября в селе насчитали 555 домовладений, в которых проживает 1502 человека.

Население

Почти всё население села по национальности русские, хотя встречаются украинцы, чеченцы, башкиры.

Известные уроженцы

  • Шевцов, Иван Семёнович (1931—2004) — известный бригадир-строитель (в Ленинграде), Герой Социалистического Труда.

Инфраструктура

Местные жители занимаются сельским хозяйством — растениеводством и животноводством.

В селе есть свет, радио, телефоны. Осенью 1989 года в селе Красносёловка (первом в Петропавловском районе) был проведён природный газ. На данный момент село полностью газифицировано.

Культура

Издавна славятся своим мастерством красноселовские участники художественной самодеятельности. Красносёловский хор при сельском доме культуры был создан Приходько Данилом Ивановичем в 1950 году. В то время хор состоял из 9 человек. В последующие годы хор пополнялся новыми участниками и в 1952 году состоял их 20 участников. В состав коллектива входили представители сельской интеллигенции, работники сельского хозяйства. В разные годы хор сопровождал ансамбль народных инструментов. В 1979 году хору присвоено звание «Народный». На данное время в состав коллектива входят представители разных профессий. Красносёловский народный хор и многие его солисты становились лауреатами зональных и областных смотров-конкурсов.