Лама (животное)

20.07.2022

Лама (лат. Lama glama) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.

Описание

Лама отличается от альпака большим размером и более удлинённой головой.

В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова небольшая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.

Размножение

Детёныш ламы

Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детёныш.

Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».

Использование

Ламы были одомашнены более четырёх тысячелетий назад на территории нынешнего Перу. В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпака; ламу, в основном, используют как вьючное животное. Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива.

Предки лам — гуанако, жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжёл, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый.

Другое

  • Лама являлась животным-талисманом музыкального проигрывателя «Winamp» — её изображение было на заставке, а издаваемый звук — во вступительной мелодии при запуске; слоган компании звучал как «Winamp, it really whips the llama’s ass».