Посёмковичи

24.07.2022

Посёмковичи (белор. Пасёмкавічы), до 1958 г. (белор. Гавенавічы) — деревня в Холопеничском сельсовете Крупского района Минской области Республики Беларусь.

Географическое положение

Деревня расположена в 5 км к юго-западу от города Новолукомля, на берегу Лукомского озера.

Транспорт

Посёмковичи имеют транспортное сообщение с городом посредством асфальтированной автомобильной дороги Столбцы — Новолукомль (Н-3815), которая в свою очередь пересекается дорогой Клишино — Барсуки — Посёмковичи (Н-8689), ведущей совместно с дорогами Черея — Холопеничи (Н-3802) и Крупки — Холопеничи (Н-8715) к автомагистрали М1. Из Новолукомля в Посёмковичи регулярно ходит рейсовый автобус.

Население

По данным переписи 2009 года в деревне постоянно проживало 12 человек [1] Архивная копия от 2 октября 2019 на Wayback Machine

Достопримечательности

Одним из примечательных мест Посёмковичей ранее являлся приход храма Святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры принадлежавший Минской епархии.

Туризм и отдых

Деревня благодаря своему местоположению является популярным местом досуга многих горожан. Летом Посёмковичи привлекают любителей аквабайка и активного отдыха со всей Беларуси, а также из стран СНГ. Зимой в деревню приезжают в основном любители зимней рыбалки.