Октаэдрит

27.07.2022

Октаэдрит (англ. Octahedrite) — наиболее распространенный структурный класс железных метеоритов. Структуры возникают потому, что метеоритное железо имеет определённую концентрацию никеля, что приводит к нановыделению камасита (никелистое метеоритное железо) из тэнита (самородный сплав железа и никеля) при охлаждении.

Структура

Октаэдриты так называются из-за своей кристаллической структуры, схожей с октаэдром. Противоположные грани параллельны. Вследствие этого, несмотря на то что октаэдр имеет 8 граней, у октаэдрита есть только 4 комплекта камаситовых пластин.

Из-за длительного времени охлаждения внутри родительских астероидов, эти сплавы кристаллизуются в перемешанные полосы размером от 0,2 мм до 5 см. Если камаситовые пластины отполировать и протравить кислотой становятся видны классические модели видманштеттеновой структуры.

В промежутках между слоями камасита и тэнита часто встречается мелкозернистая смесь, называемая плессит. В большинстве никель-железных метеоритов присутствует шрейберзит, а также карбид железа-никель-кобальт и Когенит. Также встречаются графит и троилит в округлых узелках до нескольких сантиметров в диаметре.

Подгруппы

Октаэдриты могут быть сгруппированы по размерам слоёв камасита в видманштеттеновых структурах, которые связаны с содержанием никеля:

  • грубейшие, ширина слоёв > 3,3 мм, 5‒9% никеля;
  • грубые, ширина слоёв 1,3-3,3 мм, 6,5‒8,5% никеля;
  • средние, ширина слоёв 0,5-1,3 мм, 7‒13% никеля;
  • мягкие, ширина слоёв 0,2‒0,5 мм, 7,5‒13% никеля;
  • мягчайшие, ширина слоёв < 0,2 мм, 17‒18% никеля;
  • палласиты, промежуточная стадия между октаэдритами и палласитами.

Минерал

Октаэдрит это устаревший синоним анатаза, один из трёх известных минералов диоксида титана.