Офорты Рембрандта


Оригинальная медная пластина «Иосиф и жена Потифара» (1635)

Рембрандт занимался офортами на протяжении всей творческой жизни, первые два офорта «Отдых на пути в Египет» и «Обрезание» датированы 1626 годом, а последний «Портрет Яна ван дер Линдена» выполнен в 1665 году. Он также коллекционировал офорты других художников, таких, как Дюрер, Сегерс, Кастильоне.

Жанры офортов включают в себя: библейские и мифологические сцены и персонажи, портреты (в том числе большое количество автопортретов), пейзажи, изображения нищих, аллегории, обнаженная натура, эротические сцены и несколько других.

В офортах конца 1620-х годов Рембрандт, в основном, экспериментировал с портретами нищих и автопортретами, изображая себя то удивлённым, то сердитым, то кричащим. В 1630-е годы он создаёт офорты с жанровыми зарисовками и библейскими сценами. В 1640-е Рембрандт достиг совершенства в технике офорта, он создаёт шедевры в пейзаже («Мельница», «Три дерева») и в библейских сценах — «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)». Преуспел Рембрандт и в создании психологических портретов своих современников. В 1650-е у Рембрандта появляются новые подходы к созданию офортов: произведения, выполненные в эскизном стиле. Особенно велики достижения Рембрандта в создании так называемых «ночных сцен» — гений светотени сумел совершить революцию в гравировании. После 1658 года Рембрандт создал только один офорт по заказу, сосредоточившись на создании картин.

Некоторые офорты перекликаются с картинами Рембрандта, то есть сначала изготовлялся офорт, а через некоторое время тот же сюжет реализовывался на холсте, бывало и наоборот.

Офорты приносили Рембрандту неплохой доход и позволяли познакомить со своим творчеством широкий круг людей, тогда как картина могла долгие годы быть скрытой от публики. За границей Нидерландов Рембрандта лучше знали именно как гравёра.

С каждой пластины можно сделать ограниченное число отпечатков, и художник никогда не злоупотреблял числом копий, следя за высоким качеством оттисков.

Для достижения особой выразительности Рембрандт применял различную технику изготовления офортов: повторное травление, использование «сухой иглы» или резца, «затяжка» — растирание краски на пластине, а иногда комбинировал в одном офорте несколько видов техник.

Стремление к совершенствованию приводило иногда к тому, что Рембрандт создавал офорты в течение многих лет. Знаменитым офортом «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)» он занимался 7 лет, а к созданному в 1653 году «Три креста» он вернулся в 1660, но так и не закончил. Рембрандт порой по многу раз переделывал один и тот же офорт, в результате чего многие его произведения известны в нескольких состояниях. Максимальное их количество — одиннадцать — у офорта «Автопортрет в мягкой шляпе и плаще с вышивкой». Экспериментировал он и с бумагой, в частности, использовал так называемую «японскую бумагу» с желтоватым оттенком, оттиски на которой получаются более выразительными.

Размеры офортов изменяются от нескольких сантиметров — офорт «Голова кричащего мужчины в меховой шапке» имеет размеры 36 x 29 мм. — до нескольких десятков сантиметров — офорт «Христос перед Пилатом» имеет размеры 547 x 447 мм.

Часть офортов подписана Рембрандтом: до 1633 года — RHL (Rembrandus Hermanni Leidensis), после — Rembrandt f. (Rembrandt fecit). Неподписанные офорты были предметом дискуссий исследователей относительно их авторства на протяжении столетий. Одним из наиболее авторитетных каталогов офортов Рембрандта является каталог Bartsch, поэтому для указания офорта используется его классификация (B29 означает 29-й офорт из каталога Bartsch). Всего в этом каталоге было 375 офортов. За годы, прошедшие после его издания, 89 офортов были исключены из списка и 3 добавилось. Таким образом, в настоящее время насчитывается 289 офортов Рембрандта.

Некоторые офорты сохранились только в 1—2 экземплярах, поэтому полную коллекцию собрать практически невозможно. Только несколько крупнейших музеев мира обладает солидной коллекцией офортов Рембрандта, одной из наиболее полных является коллекция Эрмитажа, которая была завещана музею выдающимся русским искусствоведом, коллекционером и юристом, Дмитрием Александровичем Ровинским (1824—1895).

Известные офорты

«Пейзаж с хижиной и сенным сараем» (1641)
  • Мельница
  • Три дерева
  • Три креста
  • Фауст
  • Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)
  • Христос перед народом

en:List of etchings by Rembrandt