Дикастерия по делам коммуникаций

29.07.2022

Дикастерия по делам коммуникации (итал. Dicastero per la Comunicazione) — одна из 16 дикастерий Римской курии, обладающим властью над всеми службами коммуникации Святого Престола и государства-града Ватикан. Доступ к различным службам можно получить через его веб-сайт. Это веб-сайт Папы римского и другие службы, такие как интернет-служба Ватикана (включая бывший ватиканский медиацентр, который распространяет сегменты для телевидения), пресс-служба Святого Престола, L’Osservatore Romano, служба фотографий, радио Ватикана, ватиканская типография и издательского дома Ватикана. Папский совет по массовым коммуникациям был включен в эту новую дикастерию.

Папа римский Франциском учредил Секретариат по делам коммуникации в июне 2015 года во главе с монсеньором Дарио Эдоардо Вигано, бывшим директором Ватиканского телецентра, в качестве его первого префекта. Вигано подал в отставку 21 марта 2018 года, «через неделю после того, как его неправильное обращение с письмом Папы на покое Бенедикта XVI вызвало глобальный бурный протест».

22 сентября 2016 года был опубликован устав Секретариата.

23 июня 2018 года Секретариат был переименован в «Дикастерию по делам коммуникации», а 5 июля 2018 года Папа Франциск назначил префектом дикастерии дипломированного журналиста—мирянина Паоло Руффини. Он был первым мирянином, назначенным возглавить ватиканскую дикастерию. Монсеньор Лусио Адриан Руис, бывший глава интернет-службы Ватикана, является секретарём дикатсерии. Пол Назинер, бывший генеральный менеджер «Avvenire», является генеральным директором.

Рабочий язык Секретариата — итальянский, он осуществляет деятельность согласно Общим правилам Римской курии, которым подчинялись до сих пор все СМИ, вошедшие в состав Секретариата.

Структура

Согласно уставу, Секретариат коммуникации Святого Престола включает в себя четыре руководящих органа:

  • Отдел по общим вопросам, которое будет заниматься организационными вопросами, персоналом, правовыми вопросами (в том числе защитой авторских прав на тексты, аудио- и видеофайлы и фотографии), логистикой, техническими вопросами, закупками и координацией международных начинаний;
  • Редакционный отдел, которое будет заниматься всеми редакционно-издательскими вопросами и развитием новых форм коммуникации;
  • Пресс-служба Святого Престола отвечающая за обнародование и распространение официальных сообщений, связанных с деятельностью Папы и Святого Престола, согласно указаниям Государственного секретариата, а также за организацию брифингов;
  • Богословско-пастырский отдел, на которое возлагается задача разработки богословского видения коммуникации и продвижения осведомленности и обучения в области церковной коммуникации.