Киевское воеводство

30.07.2022

Киевское воеводство (лат. Palatinatus Kioviensis, польск. Województwo kijowskie) — административно-территориальная единица, образованная в 1471 году в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — в составе Малопольской провинции Королевства Польского. Ликвидировано в 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой.

До 1667 года столицей воеводства был Киев. По условиям Андрусовского перемирия Речь Посполитая потеряла большую часть воеводства и его столицу, но его название не было изменено. Центром воеводства стал Житомир.

Шляхетский сеймик располагался в Судовой Вишне. В состав этого крупного воеводства входило только три повета: Киевский, Овручский и Житомирский (до 1500 года киевскому воеводе подчинялся и Путивльский повет). Воеводство имело трёх сенаторов.

История

С середины XIV века земли Киевского княжества входили в сферу влияния Великого княжества Литовского. После 1362 года в Киеве сидел сын Ольгерда, Владимир, который отличался своей преданностью православию и русской народности. Киевский князь Скиргайло Ольгердович был проникнут русскими симпатиями; при нём Киев делается центром русской партии в литовском государстве. После его смерти великий князь Казимир IV отдал Киевскую землю только как пожизненный лен его старшему сыну Симеону. Казимиру не нравилось усиление Киевского княжества и в 1471 году оно было преобразовано в Киевское воеводство. В начале XVI века, когда князь Михаил Глинский поднял восстание с целью отторжения от Литвы русских областей, киевляне отнеслись к этому восстанию сочувственно и оказали Глинскому содействие, но попытка не удалась. При образовании в 1569 году Речи Посполитой Киев вместе с Волынью, Подольем и Поднепровьем вошёл в состав Польши.

После создания Речи Посполитой по Люблинской унии 1569 года Киевское воеводство было исключено из состава Великого Княжества Литовского и переданы под управление Короны Польской. В Польской геральдике и канцелярии вновь используют Архангела Михаила в качестве герба воеводства.

География

Киевское воеводство расположено на Приднепровских возвышенности и низменности; на севере — Полесская низменность.

Территория Киевского воеводства полностью относится к бассейну Днепра (бассейн Чёрного моря Атлантического океана). Основные реки на территории воеводства — Днепр, нижнее течение Припяти и Десны. Левые притоки Днепра на территории воеводства — Десна, Сула, Ворскла, Псёл. Правые притоки — Припять (с Ужом), Тетерев, Рось. В пределах воеводства протекала большая часть Ингульца, но устье его находилось уже за пределами Речи Посполитой — на территории Дикого поля, в области геополитических интересов Войска Запорожского Низового и Крымского ханства.