Усадьба Гальских

31.07.2022

В статье речь идет о существующей усадьбе Гальских

Усадьба Гальских — дворянская усадьба начала XIX века в городе Череповце Вологодской области. Построена в стиле провинциального классицизма. Памятник истории и культуры федерального значения. Усадьба известна также тем, что в ней помимо основного барского дома сохранились дом управляющего, две людские избы, конюшня, жеребятник, два амбара, шорная мастерская, двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбах. Отреставрирована в 2009 году.

История

Усадьба Гальских — представляет собой ярко небесно-голубой высокий дом на берегу Шексны, который удачно выписывается в ландшафт и обращает внимание туристов на проходящих мимо теплоходах.

В 1814 году в книгах указано, что на месте, имеющем название "пустошью Горка" будет возведён дом. Чуть позже владеть этим местом стали череповецкие дворяне Кудрявые, которые и начали строительство большой усадьбы. В 1848 году, по некоторым сведениям в качестве приданного, собственниками усадьбы становится семья Гальских. Эти две дворянские семьи широко известны в Новгородской губернии с XVII века. Некоторые исследователи утверждают, что они имеют линию родства с известными русскими фамилиями Верещагиными, Толстыми, Тургеневыми.

С фамилией Гальских связан расцвет усадьбы. В их имении реализовывалась рожь и овес, содержался в значительном количестве молочный скот. Здесь находились сыроваренный и маслодельный заводы, продукция с которых отправлялась в Санкт-Петербург. Занимались пчеловодством по системе Левицкого, содержались породистые куры.

Гальские — ведут свою историю с конца XVI века и относятся к роду Новгородских дворян. Архивы подтверждают, что представители этого рода были замечены на военной и государственной службе. Некоторые, на протяжении более века, с 1786 по 1909 гг. избирались предводителями уездного дворянства.

Советская власть национализировала данную усадьбу. В 1922 году здание было поставлено на содержание ГУБОНО. Здесь расположился сельскохозяйственный техникум, а позднее было оборудовано общежитие. В 1931 году строение передано Воронинскому техникуму молочного хозяйства, а затем распорядителем стал совхоз «Комсомолец». В 1952 году в барском доме был проведён капитальный ремонт, который нанёс ущерб архитектурному облику здания. В 1960 году главный дом усадьбы Гальских получил охранный статус памятника республиканского значения, но реставрационные работы длительное время не проводились. В качестве музея усадьба попала в запущенном состоянии, и было местом жительства 19 семей, которых пришлось расселить. В 1989 году здесь был открыт историко-этнографический музей, в 1992 году началась реставрация.

Современное состояние

В 2009 году реставрационные работы были завершены и комплекс во всей своей красе предстал перед посетителями. Музей является историко-культурным наследием Федерального значения. Здесь сохранён помещичий дом, а также все хозяйственный и бытовые постройки. В музее осуществляются интерактивные экскурсии, проводятся занятия по росписи, лепке из глины, изготовлению народной куклы. Конно-спортивная секция открыта для детей и взрослых. По заявкам организуются театрализованные свадьбы, юбилеи, детские зимние праздники, музыкальные и поэтические вечера.

В настоящее время в барском доме 37 помещений. Интерьер сооружения украшают 94 фотографии с изображениями владельцев усадьбы и их родственников.