Подход внутреннего измерения

07.08.2022

Подход на основе внутренних мер [1](IMA-англ. Internal Measurement Approach) — один из продвинутых подходов (AMA) к оценке операционного риска, предложенный Базельским комитетом по банковскому надзору. Подход основан на утверждаемых надзорными органами гамма-коэффициентах для перевода ожидаемых операционных потерь в требований к капиталу.

Сущность IMA

По каждой бизнес-линии и каждому типу потерь определяются ожидаемые потери по аналогии с кредитным риском:

E L = E I ⋅ P E ⋅ L G E {displaystyle EL=EIcdot PEcdot LGE}

где E I {displaystyle EI} — индикатор позиции под операционным риском (Exposure Indicator)

P E {displaystyle PE} — вероятность событий операционного риска (Probability of Event) L G E {displaystyle LGE} — потери в результате события риска (Loss Given that Event)

Требования к капиталу для данной бизнес-линии и типа потерь определяются умножением ожидаемых потерь на соответствующий показатель гамма:

O R i j = γ i j E L i j {displaystyle OR_{ij}=gamma _{ij}EL_{ij}}

Кроме этого было предложено использование коэффициентов, учитывающих риск-профиль организации (RPI-Risk Profile Index). Соответственно суммарные требования к капиталу под операционный риск рассчитываются как сумма требований к капиталу по всем элементам матрицы Бизнес-линия/тип потерь.

Таким образом, общая формула оценки операционного риска имеет вид:

O R = ∑ i ∑ j γ i j ⋅ E I i j ⋅ P E i j ⋅ L G E i j ⋅ R P I i j {displaystyle OR=sum _{i}sum _{j}gamma _{ij}cdot EI_{ij}cdot PE_{ij}cdot LGE_{ij}cdot RPI_{ij}}

Типы операционных потерь

Базельский комитет определил следующие основные виды потерь:

  • Списания (англ. Write-downs) — прямое снижение стоимости активов в результате кражи, мошенничества, несанкционированной деятельности, рыночные и кредитные потери, связанные с событиями операционного риска.
  • Потери от регресса (англ. Loss of Recourse) — выплаты по неправильным перечислениям денег.
  • Возмещение ущерба (англ. Restitution) — выплаты клиентам по основному долгу или по процентам в порядке возмещения, потери и другие формы компенсации клиентам.
  • Судебные потери (англ. Legal Liability) — судебные издержки.
  • Регулирование и комплаенс (англ. Regulatory and Compliance) — штрафы и другие потери от санкций регулирующих органов, включая налоговые претензии, а также отзыв лицензий.
  • Утрата или повреждение активов (англ. Loss of or Damage to assets) — прямое снижение стоимости материальных активов из-за аварий, пожаров, землетрясений.

Индикаторы операционного риска

По последнему типу потерь индикатор одинаковый для всех бизнес-линий — стоимость основных средств. Для остальных типов потерь индикаторы могут отличатся для разных бизнес-линий. По бизнес-линии «Корпоративные финансы» индикатором является объём новых сделок, для «Торговля и продажи» — объём торговли, для «Розничных брокерских услуг» — стоимость сделок. Для бизнес-линий «Розничные банковские операции», «Коммерческие банковские операции» и «Платежи и расчеты» индикатором является в основном объём операций, однако для типа потерь «Регулирование и комплаенс» индикатором является количество операций. Для бизнес-линий «Агентские услуги» и «Управление активами» основным индикатором является стоимость активов под управлением или в хранении, однако по типу потерь «Реституции» индикатором является стоимость сделок.