Белолуцк

13.08.2022

Белолуцк (укр. Білолуцьк) — посёлок городского типа в Новопсковском районе Луганской области Украины.

Географическое положение

Географические координаты: 49° 42′ 0″ северной широты, 39° 0′ 35″ восточной долготы.

Расположен в междуречье рек Айдар и Белая.

История

По одним данным, был основан до 1645 года, по другим — в 1697 году донскими казаками. В документах указывался редко — например, в 1708 году казаками городка был угнан табун лошадей, похищенных у подьячего из Усерда. Угонщики ушли к К.Булавину, которого также поддержали многие жители городка. За эту поддержку городок был у донских казаков отобран и передан в подчинение слобожанам.

Название Белолуцка происходит (по Далю) от слова «лука» (излучина) и названия реки Белой, хотя у казаков «лукы, лугы» (от украинского «луки [лукы]» = «луга (заливные)») означало «заливные луга», то есть «луга, расположенные у водоёма и заливаемые в половодье».

В 1891 году Белолуцк был слободой Белолуцкой волости Старобельского уезда Харьковской губернии, в которой насчитывалось 710 дворов и 4900 жителей, действовали 2 школы, 2 постоялых двора, 3 торговые лавки и две православные церкви (Покровский и Преображенский храмы).

В дальнейшем Белолуцк стал районным центром Белолуцкого района.

В ходе Великой Отечественной войны был оккупирован немецкими войсками. В период оккупации здесь был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных.

Статус посёлка городского типа с 1960 года. В 1968 году здесь действовали комбинат строительных материалов, молочный завод и маслобойный завод.

В январе 1989 года численность населения составляла 4632 человека.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося здесь ремонтно-строительного предприятия, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации совхоза.

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 4017 человек.

Храм

Свято-Троицкий храм был освящён и начал действовать в 1885 году. Строился 25 лет. Долгое время храм занимал в жизни прихожан значительное место. Строение получилось очень красивое. Церковь каменная, снаружи цементированная, внутри отштукатурена. На строении есть один большой купол и колокольня в два яруса. Строение храма хорошо сохранилось. Свято-Троицкий храм выстоял атеистическое нашествие 1920—30-х годов, но в конце 1960-х постепенно пришёл в упадок. Уменьшилось количество прихожан, скрытое преследование верующих привели к закрытию церкви. При Свято-Троицком храме действовала церковно-приходская школа.

Значительный след после себя оставила семья священников Поповых. Особенно Феоктист Иванович Попов, который способствовал постройке земского училища (впоследствии двухэтажное здание средней школы) и Белолуцкой больницы.

По состоянию на 2020 год проводилась реставрация храма.

Образование

В поселке действуют гимназия и средняя школа 1—2 степеней. Музыкальная школа.

Транспорт

Транспортное сообщение представлено автобусами областного и районного значения.

В 40 км от Белолуцка находится железнодорожная станция Солидарная.