Гидротартрат калия


Гидротартрат калия — органическое соединение, кислая соль калия и винной кислоты с формулой KC4H5O6, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, имеет оптические изомеры.

Получение

  • Нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем:
K O H + C 4 H 6 O 6   →   K C 4 H 5 O 6 + H 2 O {displaystyle {mathsf {KOH+C_{4}H_{6}O_{6} {xrightarrow {}} KC_{4}H_{5}O_{6}+H_{2}O}}}

Кристаллы гидротартрата калия образуются естественным образом при ферментации виноградного сока в процессе изготовления вина и появляются на пробках бутылок с вином, если их хранение происходит при температурах ниже 10 °C.

Физические свойства

Гидротартрат калия образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,7614 нм, b = 1,070 нм, c = 0,780 нм, Z = 4.

Слабо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
  • В фармакологии.
  • В химическом анализе.