Селим II

25.08.2022

Селим II (осман. سليم ثانى‎ — Selîm-i sânî, тур. İkinci Selim; 28 мая 1524 — 13 декабря 1574) — одиннадцатый султан Османской империи, правивший в 1566 — 1574 годах. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І Великолепного и хасеки Хюррем-султан. Известен под прозвищами Пьяница (тур. Sarhoş Selim) и Светловолосый (тур. Sarı Selim).

Биография

Родился в Стамбуле — столице Османской империи. Первоначально Селим кратковременно управлял Коньей. В 1544 году после смерти своего старшего брата шехзаде Мехмеда Селим был назначен отцом санджак-беем в провинции Маниса. В 1548 году его отец, отправившийся во главе османской армии в поход на Персию, оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле. В 1553 году после казни его старшего единокровного брата Мустафы Селим был объявлен первым наследником престола.

В 1558 году после смерти Хюррем-султан обострились отношения между Селимом и его младшим братом, шехзаде Баязидом. Султан Сулейман, опасавшийся государственного переворота и надеявшийся на скорый мир между своими сыновьями, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Шехзаде Селим был переведен из Манисы в Конью, а его брат шехзаде Баязид — в Амасью. В 1559 году братья Баязид и Селим начали междоусобную борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал войско и выступил в поход против своего старшего брата Селима. В кровопролитной битве под Коньей, фактически поставившей Османскую империю на грань гражданской войны, шехзаде Селим, получивший поддержку отца и имевший численное превосходство, разбил войско младшего брата. Баязид с семьей бежал в Персию, но в 1561 году был выдан шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями.

В последние годы правления отца шехзаде Селим занимал должность санджакбея Кютахьи.

Правление

Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу-паша) Османская империя вела войны с Персидской империей Сефевидов, Венгрией, Венецией (1570—1573) и «Священной лигой» (Испания, Венеция, Генуя, Мальта), завершила завоевание Аравии и Кипра.

В 1569 Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань. В Стамбуле был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 года янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и работы на волгодонском перешейке, в то время как флот Османской империи осаждал Азов. Но гарнизон Астрахани отразил осаду. 15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, которые были направлены для защиты, а османский флот был уничтожен штормом. В 1570 году послы Ивана Грозного заключили с Селимом II мирный договор.

Султан Селим получил прозвище «Пьяница» из-за пристрастия к вину, которое, с точки зрения Корана, расценивалось как злоупотребление. Тем не менее пьяницей в прямом смысле слова он не был. Умер 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы. После этого власть в стране перешла к его сыну Мураду III.

Семья

Первой и главной женой Селима II была Нурбану, происходившая из греко-венецианской семьи. Нурбану стала матерью будущего султана Мурада III, а также четверых дочерей Селима: Шах Султан (ок. 1544—1580), Эсмехан Султан (1544/1545 — 1585), Гевхерхан Султан (1544/1545 — 1580) и Фатьмы Султан (ок. 1548—1580). Вероятно, Фатьма Султан стала последним ребёнком, рождённым Нурбану.

Достоверно неизвестно, сколько всего детей было у султана Селима II. Так, Пирс пишет о шести сыновьях, помимо наследника, не называя имён; Алдерсон указывает пятерых казнённых Мурадом сыновей Селима (Абдуллу, Джихангира, Мустафу, Османа, Сулеймана) и ещё Мехмеда, умершего в 1572 году и похороненного в тюрбе Хюррем Султан. В то же время Финкель цитирует слова «третьего медика» шехзаде Мурада о казни девяти сыновей Селима II.

Киновоплощения

  • 1990 — «Битва трёх королей» (СССР, Испания, Италия, Марокко). В роли Селима II — Сергей Бондарчук.
  • 1997 — «Роксолана» (Украина). В роли шехзаде Селима — Александр Дзюба.
  • 2003 — сериал «Хюррем Султан» (Турция); роль шехзаде Селима исполнил Атилай Улуышык.
  • 2011-2014 — сериал «Великолепный век» (Турция); роль взрослого шехзаде исполнил актёр Энгин Озтюрк.