Саратовский радиотелецентр РТРС


Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр (Саратовский радиотелецентр РТРС, филиал РТРС «Саратовский ОРТПЦ») — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети, основной оператор эфирного цифрового и аналогового телевизионного и радиовещания в Саратовской области, единственный исполнитель мероприятий по строительству цифровой эфирной телесети в Саратовской области в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы».

Филиал РТРС «Саратовский ОРТПЦ» обеспечивает 20-ю обязательными общедоступными телеканалами и тремя радиостанциями, входящими в состав первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения, 98,35 % жителей Саратовской области.

До перехода на цифровое эфирное телевидение в районах Саратовской области можно было принимать от двух до пяти аналоговых программ. Глава Минцифры России Константин Носков высоко оценил действия участников перехода на цифровое телевидение в Саратовской области.

История

Начало радиовещания

5 июля 1926 года в Саратове впервые вышла в эфир радиовещательная станция. В журнале «РАДИО ВСЕМ» от 13 июля 1926 года сообщалось: «Станция имеет мощность 50 ватт и будет работать на волне в 700 метров. Постановлением Саратовского Совета ОДР станция названа именем тов. Халепского (Начальник Военно-технического управления и Зам. Председателя Совета ОДР СССР)».

С 8 ноября 1926 года станция транслировала радиопередачи на постоянной основе. В этот день «Саратовские вести» разместили у себя новость "В 7 часов вечера состоялось открытие саратовской широковещательной станции".

Первые приемные радиоустановки и громкоговорители были смонтированы на теплоходах в 1925 году. Теплоходы с громкоговорящими установками курсировали по Волге в районе Саратова. Для знакомства населения с новой технологией распространения информации энтузиасты и члены саратовской ячейки Общества друзей радио создавали в удаленных селах и деревнях временные передвижные радиостанции.

В 1929—1931 годах была построена радиостанция РС-3 на Кумысной Поляне. Радиостанция транслировала передачи из Москвы и местные для Саратовской и Пензенской областей. В 1942 году во время Сталинградской битвы, станция РС-3 транслировала передачи для Украины. Это было украинское радио имени Тараса Шевченко. После Курской дуги украинское вещание было переведено на запад России.

После 1945 года РС-3 получила новую частоту — 340 кГц (длина волны — 882,4 метра), а с 1968 года станция была переведена на СВ-частоту 630 кГц. До 1 августа 1964 года с объекта транслировалась Первая программа Всесоюзного радио, затем — радиопрограммы «Маяк» (до сентября 1991 года), «Радио-1» (до 10 мая 2000 года) и снова «Маяк» (с февраля 2001 по 31 декабря 2008 года).

Начало телевещания

История развития телевизионного вещания в Саратовской области начинает свой отчёт с 1955 года. Саратов вошёл в число первых 27 городов, в которых Постановлением Совета министров СССР от 15 сентября 1955 года № 1689 «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР» было принято решение о строительстве телевизионного центра и ретрансляционной станции.

В декабре 1955 года было составлено проектное задание на строительство однопрограммного телевизионного центра в Саратове с типовой передающей радиостанцией, аппаратно-студийным комплексом, телекинопроекционной и передвижной станцией ПТС-52.

1 мая 1957 года строительство телевизионной башни на Лысой Горе г. Саратова было завершено.

5 ноября 1957 года саратовский телецентр выдал в эфир первые передачи местной студии и были показаны несколько кинофильмов. Регулярное телевизионное вещание началось 29 ноября 1957 года. Как показали пробные сеансы, дальность передач достигала 150 километров.

В марте 1958 года Саратовский телецентр был официально принят в эксплуатацию. Телевизионные передачи транслировались в черно-белом изображении на первом телевизионном канале. Сигнал от студии на передатчик подавался по радиорелейной линии.

Строительство региональной сети вещания

Строительство мощного типового телецентра стало отправной точкой для развития региональной сети вещания. В районах области начали появляться радиотелевизионные передающие станции, увеличивалось количество транслируемых телевизионных и радиоканалов.

В 1965 году была построена радиорелейная линия Тамбов — Саратов, которая обеспечила передачу Первой программы. В декабре 1966 года Саратовский телецентр начал вещание Второй программы на 5 ТВК.

В 1960 году были построены первые маломощные ретрансляторы Вольске и Петровске.

В период с 1964 года по 1968 годы были построены две радиорелейные линии: Тамбов — Саратов, включающая станции Ртищево, Екатериновка, Аткарск, Озерки, Вязовка, Саратов; и радиорелейная линия Ртищево — Аркадак — Балашов.

30 мая 1969 года Саратовский телецентр реорганизован в Саратовскую областную радиотелевизионную станцию (Приказ Минсвязи СССР № 255 от 07 апреля 1969 года).

В 1971 году в рабочем поселке Пинеровка была построена радиотелевизионная передающая станция с антенной опорой 350 м. Станция обеспечивала вещание на г. Балашов и его окрестности. Вещание велось передатчиком мощностью 25 кВт на 10 ТВК. В январе 1980 года был введен в действие второй передатчик мощностью 25 кВт, который обеспечил вещание Второй программы на 8 ТВК.

В январе 1974 года введена в эксплуатацию радиотелевизионная передающая станция в г. Ершове с антенной опорой высотой 350 метров. Телевизионное вещание Первой и Второй программы Центрального телевидения обеспечивали передатчики мощностью 50 кВт.

Первая трансляция цветного изображения в Саратове состоялась 1 мая 1976 года.

В 1977 году завершилось строительство радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в селе Широкий Буерак Вольского района с антенной опорой высотой 250 метров. РТПС обеспечивала вещание на Балаково и его окрестности. Передатчик мощностью 5 кВт на 11 телевизионном канале вещал Первую программу, вещание Второй программы на РТПС было начато в 1983 году на 28 ТВК.

В 1987 году в районном центре Александров Гай введена в эксплуатацию РТПС с антенной опорой высотой 250 метров. Телевизионные передатчики мощностью 5 кВт обеспечивали вещание Первой и Второй программ Центрального телевидения на 4 ТВК и 6 ТВК. В 1988 году на станции были установлены передатчики для вещания двух радиостанций: Первая программа Всесоюзного радио и Юность. В том же году была построена и введена в эксплуатацию радиорелейная линия Ершов — Александров Гай.

В декабре 1987 года в районном центре Перелюб построена РТПС с антенной опорой высотой 250 метров. Передатчик мощностью 20 кВт обеспечивал телевещание на 39 ТВК. В ноябре 1990 года на РТПС был установлен передатчик для вещания Второй программы на 22 ТВК.

С 1985 года Саратовский телецентр начинает применять для доставки телевизионного сигнала спутниковые каналы. В декабре 1985 года были установлены первые две станции в районных центрах Саратовской области: Красный Кут и Красноармейск. До этого там использовали эфирный переприем из Ершова и Саратова соответственно. Применение спутниковых станций позволяло получать сигнал, соизмеримый по качеству с сигналом радиорелейной линии, но при этом не требовался персонал для поддержания в работоспособном состоянии всей цепочки станций радиолиний.

В 1986 году спутниковые станции заработали на ретрансляторах в населенных пунктах Лесная Неёловка, Каменский, Дьяковка, Большие Копены. В период с 1987 по 1993 годы маломощные необслуживаемые ретрансляторы, состоящие из передатчика и спутникового комплекта, были установлены в Лысые горы, Балтай, Новые Бурасы, Степное, Атаевка, Асметовка, Бакуры, Большая Рельня, Белгаза, Березовка, Воронцовка, Гусево, Двоенки, Динамо, Донгуз, Золотое, Ключи, Колокольцовка, Нижняя Банновка, Маркс, Рекорд, Тракторный, Урицкое, Чадаевка.

В 1994 году завершено строительство радиорелейной линии Родиновка — Пугачев — Ивантеевка — Черемушный — Перелюб.

С середины 1990-х годов в крупных городах и районных центрах области начало увеличиваться число транслируемых телевизионных программ.

В Саратове начали транслироваться телеканалы «Славия-Видео» (сначала самостоятельно, затем с сетевым партнёром ТВ-6), «2-я Садовая», НТВ, «Телеком ТВ» (сокращённо — «ТТВ», с 2008 года — «СТС-Саратов»), «ИВК Солнечный» (просто — «ИВК», с 2003 года — «ТНТ-Саратов»), «Независимое саратовское телевидение» (сокращённо — «НСТ», с 2006 года — «РЕН ТВ-Саратов»), ТВ Центр. В Балакове были основаны «РИА Экспресс» (также — «ТВ Экспресс», позднее — «ТНТ-Экспресс») и «Свободное телевидение» (сокращённо — «СТВ»), которые транслировались с РТПС в Широком Буераке. В районных центрах Саратовской области организовано вещание НТВ (сеть вещания которого составила 19 пунктов) и «ТВ Центр» (18 пунктов вещания).

В начале-середине 2000-х годов Саратовский ОРТПЦ начал вещание в областном центре телеканалов ТВ-6 (затем ТВС и «Спорт»), 7ТВ, ТВ-3, «Культура», MTV Россия и «Волжская волна» (сейчас — телеканал «Ю»). В Балакове вышли в эфир «СТС-Балаково» и «РЕН ТВ-Балаково».

С 1 января 1999 года федеральное государственное унитарное предприятие связи Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр реорганизован в филиал федерального государственного предприятия Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр».

С 1 января 2002 года филиал федерального государственного унитарного предприятия Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр» выделен из ВГТРК и создан филиал федерального государственного унитарного предприятия Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Саратовский областной радиотелевизионный передающий». В 2001 году с образованием РТРС «Саратовский ОРТПЦ» вошел в его состав, став одним из 77 филиалов.

Итогом многолетней работы нескольких поколений саратовских связистов по созданию и развитию аналогового телевизионного вещания в Саратовской области стала разветвленная сеть, состоящая из 57 станций аналогового вещания. До внедрения цифрового эфирного телевидения в Саратове и Балаково было доступно в эфире 16 аналоговых телеканалов. Жители населенных пунктов, удаленных от Саратова и Балаково, могли принимать от двух до пяти телеканалов.

Деятельность

Перевод региональной сети вещания на цифровой формат

В 2011 и 2016 годах РТРС и правительство Саратовской области подписали соглашения о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в регионе.

В 2011—2018 годах РТРС создал в Саратовской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 48 передающих станций. Из них были построены с нуля 35 объектов, остальные 13 — это модернизированные, ранее действовавшие объекты. Строительство велось в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы».

23 декабря 2013 года началось тестовое вещание первого мультиплекса в Саратове. В этот же день РТРС открыл в г. Саратове центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения. К июлю 2014 года передатчики первого мультиплекса были включены на 12 пунктах вещания, а к октябрю 2015 года — ещё на 29.

7 мая 2015 года РТРС начал трансляцию второго мультиплекса одновременно на трех станциях: Саратов, Широкий Буерак (Вольский район), Пинеровка (Балашовский район).

1 декабря 2016 года было завершено строительство всех объектов вещания сети первого мультиплекса.

1 июля 2017 года РТРС начал включение программ филиала ВГТРК ГТРК «Саратов» в каналы первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

29 декабря 2018 года в Саратовской области сеть цифрового телевидения заработала в полном объёме. Вещание двух мультиплексов велось на всех 48 объектах. Цифровой телесигнал стал доступен для 98,35 % населения региона. Вне зоны охвата цифрового наземного вещания находится 301 населенный пункт Саратовской области.

Переход на цифровое телерадиовещание отмечался проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий. 21 сентября 2019 года в парке Победы на Соколовой горе Саратова был проведен цифровой забег.

Специалисты Саратовского радиотелецентра провели специальные инструктажи для 2082 волонтеров и 40 операторов «горячей линии», которые помогали жителям Саратовской области настроить прием цифрового телевидения.

Региональная «горячая линия» по переходу на цифровое вещание работала с 1 апреля 2019 года по 31 января 2020 года.

14 октября 2019 года в соответствии с Планом поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в Саратовской области прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов, которое осуществляли 157 передатчиков. Телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжили аналоговое вещание.

29 ноября 2019 года РТРС провёл тестовую врезку программ телеканала «Саратов 24» в эфир телеканала ОТР. С 6 июня 2020 года трансляция программ телеканала «Саратов 24» в эфире «ОТР» стала регулярной.

Директор саратовского филиала РТРС Эдуард Тищенко удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степеней «За большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания» .

Развитие радиовещания

Саратовский филиал РТРС на эксклюзивной основе осуществляет в регионе FM-вещание обязательных общедоступных радиоканалов «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». В 2017—2022 годах в рамках совместной программы РТРС и ВГТРК по развитию радиовещания Саратовский ОРТПЦ начал транслировать «Радио России» в FM-диапазоне в девяти населенных пунктах Саратовской области, а также организовал вещание радиостанций «Маяк» и «Вести FM» в городах с населением более 100 тысяч человек (Саратов, Энгельс и Балаково).

Организация вещания

РТРС транслирует в Саратовской области:

  • 20 телеканалов и три радиостанции в цифровом формате.
  • четыре телеканала и 24 радиостанций в аналоговом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания саратовского филиала РТРС включает:

  • областной радиотелецентр;
  • семь производственных подразделений;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 49 передающих станций;
  • 59 антенно-мачтовых сооружений;
  • 107 приемных земных спутниковых станций.