Судебник 1589 года

27.09.2022

Судебник 1589 года — законодательный свод, составленный при царе Фёдоре Ивановиче. Возможно, был предназначен для северных областей Российского государства и там и составлен (преамбула содержит имена не только царя и патриарха Иова, но и новгородского митрополита; язык содержит северные диалектные черты).

Происхождение и история текста вызывают споры. Часто считается законопроектом, не введённым в действие. По одной из версий, составлен «мирскими» судьями двинских волостей Поморья, так как содержит специальные нормы для поморских общин. Другие авторы ассоциируют Судебник с Устьянскими волостями, пожалованными около этого года «в кормление» Д. И. Годунову. В основу положен Судебник 1550 года, однако с большим акцентом на права государственных крестьян; главы, связанные с вотчинами, наместниками и проч., сокращены.

По сравнению с судебником 1550 года содержит ряд инноваций. Расширены полномочия крестьянской общины (мира), решающего вопросы о границах наделов. Допускает наследование имущества дочерьми в равной доле с сыновьями. Впервые содержит ответственность за плохое содержание дорог, вследствие которого происходят несчастья с людьми или животными: «А на которых дорогах мосты не починиваны, и кто едучи лошадь истегнет или ногу изломит, и про то сыскать тою волостию накрепко, в которой волосте дестца и коея деревни та земля и мост; на ково взыщут, и на том исцева гибель доправити без суда по обыску». Ширина дорог установлена в полторы сажени (3 м 24 см). Содержит статью об убийстве домашних животных. За конокрадство предусмотрена смертная казнь. Ввёл служебную присягу выборных судей на неподкупность.

Содержит упоминание о ведьмах, находившихся под правовой защитой наравне с проститутками и получавших компенсацию за оскорбление («бесчестье»): «…А блядям и видмам безчестия 2 денги против их промыслов».