Интеркосмос (космические аппараты)
«Интеркосмос» — серия советских научно-исследовательских искусственных спутников Земли, строившихся и запускавшихся по международной программе освоения и использования космического пространства, также носившей название «Интеркосмос». Под названием «Интеркосмос» запускались спутники разных типов и назначения, на которых выполнялись исследования околоземного и межпланетного космического пространства, физики Солнца, ионосферы, магнитного поля и верхней атмосферы Земли, ставились эксперименты по изучению поверхности Земли из космоса.
История
В 1967 году на встрече в Москве была принята международная программа работ в области мирного освоения космического пространства, в которую вошли 9 социалистических стран: НРБ, ВНР, ГДР, Куба, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. Программой предусматривались совместные космические исследования с возможностью безвозмездной установки советской стороной на свою космическую технику аппаратуры других стран-участниц. В программу был включен широкий круг тем по космической физике, метеорологическим исследованиям, космической деятельности в области связи, биологии и медицины. В каждой из стран был создан национальный координационный орган, отвечающий за выполнение совместных работ и соглашений по отдельным проектам и темам, осуществляемым в рамках совместной программы. В СССР таким органом стал Совет «Интеркосмос» при АН СССР. В 1970 году, на совещании руководителей национальных координационных органов программы, проходившем во Вроцлаве, название «Интеркосмос» было официально закреплено и за всей программой.
Страны-участницы программы «Интеркосмос» устанавливали свои приборы и участвовали в совместных космических экспериментах как на специально построенных для осуществления программы одноимённых спутниках, так и на других советских научно-исследовательских, метеорологических и связных космических аппаратах, на автоматических межпланетных станциях, на геофизических ракетах «Вертикаль».
По программе «Интеркосмос» с 1969 по 1994 годы были построены и запущены на орбиту 26 спутников разных типов, на которых проводились исследования в различных областях. После запуска эти спутники получали название «Интеркосмос» и порядковый номер в серии, от «Интеркосмоса-1» до «Интеркосмоса-25». Спутники созданные по отдельным программам советско-польского и советско-болгарского сотрудничества кроме порядкового номера в серии «Интеркосмос» имели собственные названия, «Коперник-500» и «Интеркосмос-Болгария-1300», соответственно. Последний из построенных по программе «Интеркосмос» аппаратов, планировавшийся как «Интеркосмос-26», был запущен уже после распада социалистического лагеря и получил название «КОРОНАС-И», по международной научной программе изучения Солнца КОРОНАС и головной организации проекта — ИЗМИРАН.