Бесхвостка

Бесхвостка — аэродинамическая схема планера самолёта, согласно которой у самолёта отсутствуют отдельные плоскости управления высотой, а используются только плоскости, установленные на задней кромке крыла. Эти плоскости называются элевонами и комбинируют функции элеронов и рулей высоты.
Следует отличать от утки, у которой может не быть хвоста, но рули управления высотой присутствуют.
Схема получила определённое распространение с появлением сверхзвуковой авиации и треугольных/дельтавидных крыльев малого удлинения. Преимуществом такой схемы является меньший вес планера и меньшее сопротивление (при большой корневой хорде способность S-образного профиля к самостабилизации проявилась особенно отчетливо), однако, меньшее плечо органов вертикального управления приводит к меньшей эффективности управления по каналу тангажа. Внедрение электродистанционных систем управления позволяет нивелировать этот недостаток.
К представителям данной схемы можно отнести французские истребители и бомбардировщики Дассо Мираж — III/V, IV, 2000, советский Т-4, а также оба летавших сверхзвуковых пассажирских самолёта — Ту-144 и Конкорд.
Разновидности
- Бесхвостка с фюзеляжем, укороченным до длины, приблизительно равной корневой хорде крыла, называется летающим крылом.
- Современные сверхзвуковые бесхвостки имеют дополнительные плоскости впереди крыла, подобно схеме «утка», однако используют их не для управления по тангажу, а для балансировки на сверхзвуковых скоростях, уменьшения посадочного угла атаки и для создания вихревой пелены для основного крыла.
Галерея
-
Me.163 - первая массовая «бесхвостка».
-
Concorde. Схема «бесхвостка» наиболее выгодна для сверхзвуковых пассажирских самолётов.
-
Mirage III. С появлением сверхзвуковых самолётов и треугольных крыльев схема «бесхвостка» стала популярна.
-
Vulcan. При хорде крыла равной длине фюзеляжа «бесхвостка» называется «летающим крылом».