Уолли-Бекетт, Мойра

20.02.2021

Мойра Уолли-Бекетт (англ. Moira Walley-Beckett) — американская актриса, продюсер и сценарист телевидения. Она работала над драматическим сериалом канала AMC «Во все тяжкие» как сценарист и продюсер и выиграла премию «Эмми» за лучший сценарий драматического сериала, а также была номинирована на премию Гильдии сценаристов США за свою работу над сериалом. Она является создателем сериала «Плоть и кости».

Ранняя жизнь

Уолли-Бекетт выросла в Ванкувере, Британской Колумбии, Канаде, и посещала школу изобразительных искусств Банфф. В 1982 году, она присоединилась к Театральной компании клуба искусств.

Карьера

Уолли-Бекетт работала в течение 1980-х и 1990-х годов как актриса телевидения. Она появлялась как приглашённая звезда во многих различных сериалах.

Уолли-Бекетт начала писать для телевидения в 2007 году в составе сценаристов в недолговременном детективном драматическом сериале канала NBC «Детектив Рейнс», с Джеффом Голдблюмом в главной роли. В 2008 году, она присоединилась к составу сценаристов юридической драмы «Элай Стоун» и написала эпизод «Излечи боль».

Она присоединилась к команде «Во все тяжких» как редактор сюжетов во втором сезоне и написала сценарии к эпизодам «Бой товара» и «Конец бизнеса». Сценарный состав второго сезона был номинирован на премию Гильдии сценаристов США за лучший драматический сериал на церемонии в феврале 2010 года за их работу над вторым сезоном. Она была повышена до сопродюсера для третьем сезоне в 2010 году и написала сценарии к эпизодам «Ещё» и (с Сэмом Кэтлином) «Муха». Она снова была повышена до продюсера для четвёртого сезона в 2011 году. Для пятого сезона, Уолли-Бекетт написала сценарии к эпизодам «Летящий над всеми» и «Озимандия»; последний из них получил универсальную похвалу от критиков, и с тех пор его назвали одним из величайших эпизодов телевидения, когда-либо показанных в эфире. 25 августа 2014 года, она выиграла премию «Эмми» за лучший сценарий драматического сериала за «Озимандию», став первой женщиной, которая одна написала сценарий и получила премию в драматической категории после победы Энн Бидерман в 1994 году.

Фильмография

Производственный состав

Сценаристка