Арсений (Киселёв)

20.02.2021

Митрополит Арсений (в миру Александр Алексеевич Киселёв-Тихомиров; род. не позднее 1973, Суздаль, Владимирская область) — архиерей Высшего Церковного Управления Российской Православной Церкви, являлся его Первоиерархом.

Биография

Родился в городе Суздале во Владимирской области. В начале 1990-х годов Александр со своим братом Тихоном Киселёвым примкнули к новообразованной юрисдикции РПЦЗ в Суздале (Российская православная автономная церковь). Александр в скором времени был пострижен в монашество с именем Арсений епископом Валентином (Русанцовым) и последовательно хиротонисан во иеродиакона и иеромонаха. Вскоре был возведён в достоинство архимандрита.

Епископство

18 апреля 1995 года был хиротонисан во епископа Тульского и Брянского. Хиротонию совершили: архиепископ Валентин (Русанцов), епископ Феодор (Гинеевский), епископ Серафим (Зинченко) и епископ Александр (Миронов).

В 1997 году епископ Арсений, ссылаясь на указ патриарха Тихона № 362, покинул юрисдикцию (РПАЦ), после чего попытался примкнуть к РПЦЗ, но ему были предъявлены слишком жёсткие условия (3 года проживания на покаянии в удаленном австралийском монастыре), которые он не принял, ссылаясь на наличие у него епархии.

Вскоре в контакте с Александром (Мироновым) они присоединились к вновь образованной группе РИПЦ, получившей иерархию от украинской (УАПЦ) (родной брат Арсения, Тихон (Киселёв) к тому времени уже стал епископом (РИПЦ)). 21 января 2007 года Собор РИПЦ постановил: в связи с созданием своей юрисдикции «Высшим Церковным Управлением» бывших членов Священного синода — митрополита Арсения (Киселёва), митрополита Христофора (Сыбева) и архиепископа Тихона (Киселёва) считать выбывшими из состава Священного синода и более не состоящими в епископате Истинно-православной церкви.