Полочное кино

20.02.2021

Статья содержит информацию о завершённых производством игровых кинофильмах СССР, которые снимались для коммерческого проката, но не были своевременно выпущены в прокат, либо были выпущены только в республиканский прокат, либо были выпущены в прокат, но сняты с экрана в год выпуска. Зачастую в отношении советских фильмов, попавших под запрет, киноведы и историки применяют выражение «полочные фильмы» (или «полочное кино»), то есть такие фильмы, которые были отправлены на полку фильмохранилища и не были показаны зрителям.

Отношение к некоторым запрещённым фильмам позже в условиях новой социально-политической обстановки страны пересматривалось и они выходили в прокат. Так, в период хрущёвской оттепели на экраны был выпущен ряд запрещённых картин эпохи сталинизма 1930-х — начала 1950-х годов; в Перестройку был выпущен ряд «полочных фильмов» эпохи брежневского застоя конца 1960-х — начала 1980-х годов. Некоторые запрещённые кинофильмы никогда не были выпущены в прокат, но были показаны по телевидению. Некоторые запрещённые фильмы 1920—1930-х годов вообще не сохранились: либо были намеренно уничтожены, либо сгорели во время немецких бомбардировок Москвы и в частности киностудии «Мосфильм» в 1941 году.

В списке отсутствуют:

  • неигровые (документальные и научно-популярные) и мультипликационные кинофильмы, которые не были выпущены в прокат;
  • студенческие учебные фильмы и экспериментальные фильмы, которые изначально не предназначались для коммерческого проката;
  • телефильмы, снятые по заказу Гостелерадио СССР, которые не были показаны по ЦТ;
  • незавершённые фильмы, производство которых было прекращено в период съёмок.

Фильмы, не выпущенные своевременно в прокат

Фильмы 1926—1953

Фильмы 1965—1984

Фильмы, выпущенные только в республиканский прокат

Фильмы, выпущенные во всесоюзный прокат, но изъятые в год выпуска