Министр обороны Российской Федерации

20.02.2021

Министр обороны Российской Федерации — воинская должность в Российской Федерации — России, и лицо назначенное на неё, в том числе и исполнять обязанности.

Министр обороны как высшее должностное лицо возглавляет высший орган центрального военного управления — Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), и является федеральным министром, ответственным за Вооружённые силы Российской Федерации (ВС России). Министр обороны России осуществляет функции министра на основе принципа единоначалия и несёт персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Минобороны России и ВС России. Непосредственным начальником министра является Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, а по вопросам, отнесённым к ведению Правительства России подчиняется и Председателю правительства. Министр обороны по своей должности является Председателем коллегии Минобороны России. Министр обороны России несёт персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Минобороны, организует его работу, ведёт заседания Коллегии Минобороны, проводит совещания с руководящими должностными лицами ВС России, в том числе в режиме видео-конференц-связи, на которых рассматривается ход выполнения задач, возложенных на Минобороны, поручений и указаний Президента России, поручений Правительства, принимает решения по вопросам, отнесённым к его компетенции, представляет Минобороны в отношениях с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями, подписывает от имени Минобороны государственные контракты (договоры, соглашения) и другие документы гражданско-правового характера, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством России.

История

Маршал авиации Евгений Шапошников был последним Министром обороны Советского Союза.

В смутные времена Союза ССР генерал-полковник К. И. Кобец поддержал первого президента РСФСР Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года. С 19 августа по 9 сентября 1991 года Константин Кобец был министром обороны РСФСР, хотя министерства не было. Эта должность была тогда отменена.

Указом Президента РСФСР № 172 «Об организации работы Правительства РСФСР в условиях экономической реформы», от 6 ноября 1991 года, была утверждена структура Правительства РСФСР, в которой предусматривалось существование Министерства обороны РСФСР. А 16 марта 1992 года — указом президента России № 252. от 16 марта 1992 года. на базе Министерства обороны СССР образовано Минобороны России. Первым министром обороны Российской Федерации был Борис Ельцин, который назначил себя на должность указом в середине марта 1992 года. 27 июля 1992 года утверждены структура и положение о Минобороны России.

Список