Джек Ричер, или Ловушка

20.02.2021

«Джек Ричер, или Ловушка» (англ. Tripwire, другие названия — «Ловушка», «Последнее предупреждение») — роман английского писателя Ли Чайлда, вышедший в 1999 году. Третья книга из серии о бывшем военном полицейском Джеке Ричере.

Сюжет

В прологе описывается тщательно спланированный план бегства некоего Виктора Трумэна «Крюка» Хоби, если кто-то наткнётся на тщательно хранимую им тайну. Его «система заблаговременного предупреждения» состоит из двух географически расположенных «ловушек», наподобие натянутой проволоки, задев которую враг выдаст себя. Первая — за одиннадцать тысяч миль от дома, вторая — за шесть тысяч миль. Для него становится полной неожиданностью срабатывание обоих сигналов в один день.

Джека Ричера, работющего на Ки-Уэсте, находит частный детектив Костелло, нанятый некой миссис Джейкоб. Позднее, во время ночной смены в качестве вышибалы в стрип-клубе, Джек встречает двух подозрительных мужчин, которые также ищут Ричера. Он пытается проследовать за ними, но натыкается на мёртвого Костелло. Джек отправляется в Нью-Йорк, чтобы узнать, почему детектив искал его и за что он был убит.

Обнаружив, что офис Костелло разграблен, Ричер находит контактную информацию для миссис Джейкоб и, приехав по адресу, оказывается на поминках по его наставнику, другу и начальнику, полковнику Леону Гарберу, чья дочь Джоди Гарбер-Джейкоб оказывается клиенткой Костелло. Продолжая расследование, Ричер и Джоди узнают, что семья Хоби разыскивает своего сына Виктора, который пропал без вести во время войны во Вьетнаме. Хоби отдавали свои сбережения мошеннику Раттеру, который выдавал себя за посредника между армией и семьями солдат.

После того как Раттер вернул деньги, Ричер и Джоди, у которых уже завязываются любовные отношения, посещают Национальный архив в Сент-Луисе, откуда нити ведут в Даллас, а оттуда — на базу на Гавайях, где идентифицирует останки солдат. Там они узнают, что Хоби служил пилотом вертолёта, пока не был сбит. Становится ясно, что Виктор умер во время крушения, а другой солдат по имени Карл Аллен принял его личность, чтобы избежать трибунала.

Под своей новой личностью Аллен заменяет оторванную кисть крюком и богатеет. Несмотря на то, что расследование Ричера может разоблачить его, Крюк решает захватить напоследок компанию, принадлежащую Честеру и Мэрилин Стоун, которых он и его люди берут в заложники. Джоди возвращается в Нью-Йорк но также попадает в плен к Аллену. Ей удаётся обмануть похитителя и позвать на помощь Ричера. Джек убивает Крюка и его людей, но сам получает ранение в грудь. Однако в больнице врач обнаруживает, что пуля застряла в развитой грудной мышце Ричера, оставив глубокий рубец.