Котосёгику Кадзухиро

20.02.2021

Котосёгику Кадзухиро (яп. 琴奨菊 和弘 Котосё:гику Кадзухиро, род. 30 января 1984, Янагава, префектура Фукуока, настоящее имя Кадзухиро Кикуцуги 菊次 一弘 Кикуцуги Кадзухиро) — бывший борец сумо, наивысший ранг — одзэки. Один из сильнейших борцов сумо японского происхождения. В январе 2016 года стал первым японцем за последние 10 лет, завоевашим Кубок императора. Ушёл в отставку в ноябре 2020 года.

Краткое описание карьеры

Из студенческого сумо. Дебютировал как профессионал в 2002, достиг верхнего дивизиона макуути в 2005 году. Получил 7 специальных призов, трижды был вторым после победителя на турнирах. Состоит в сильной школе бойцов Садогатакэ-бэя. Долго считался одной из главных «японских надежд». Уровня одзэки (второй по значимости титул) достиг в сентябре 2011 году, показав 33 победы по сумме трех турниров.

Котосёгику вручается Кубок императора, январь 2016.

После победы Котосёгику на январском турнире 2016 года (первая победа этнического японца за 10 лет) Глава Судейского Департамента Японской Ассоциации Сумо, Исегахама-ояката, сообщил, что если Котосёгику достигнет «высококачественной победы» на мартовском турнире 2016 года, он будет рекомендован для продвижения в ёкодзуны. Это могло сделать Котосёгику первым японцем, достигнувшим звания ёкодзуны с 1998 года, когда продвижение получил Ваканохана Масару. В марте он начал хорошо, выиграв семь из восьми первых схваток, однако, на второй неделе он потерпел серию неудач и закончил турнир с показателем лишь 8-7. Закончив ноябрьский турнир с результатом 5-10, Котосёгику снова попал в кадобан. В январе 2017 года Котосёгику показал такой же результат (5-10) и, по правилам, на мартовском турнире 2017 года был понижен в звании до сэкивакэ. По итогом этого турнира он потерял звание одзэки с результатом 9-6. Для сохранения звания одзэки ему нужно было одержать минимум 10 побед. В четырнадцатый день турнира, когда Котосёгику нужна была только победа, его соперник, одзэки Тэрунофудзи, который на этом турнире боролся за победу, применил хэнку, в результате которой Котосегику проиграл и потерял звание одзэки. После этой схватки, когда борцы выходят на дохё и должны поклониться друг другу, Котосегику демонстративно отказался кланяться в сторону Тэронофудзи. Зрители также не приветствовали такую победу Тэрунофудзи. Таким образом, Котосёгику провел 32 турнира в звании одзэки.

После потери ранга одзэки

На майском и июльском турнире Котосёгику показал одинаковые результаты 7-8 в результате чего он выпал из санъяку. На третий день сентябрьского турнира 2017 он одержал победу над Харумафудзи, получив свою первую золотую звезду. Он — четвертый борец за всю историю, получивший золотую звезду как экс-одзэки.

Результаты