Горный (Краснопартизанский район)

20.02.2021

Горный — посёлок городского типа, административный центр и крупнейший населённый пункт Краснопартизанского района Саратовской области России. Также административный центр Горновского муниципального образования.

Население — 4565 чел. (2020).

География

Посёлок расположен на речке Сакма (левый приток Большого Иргиза). Железнодорожная станция Савельевка на тупиковой железнодорожной ветке от линии Пугачёв — Ершов.

История

Осенью 1931 года была начата разработка месторождения горючих сланцев у села Савельевка. Первоначально посёлок при Савельевском сланцевом руднике был подчинён этому селу, расположенному в 7 км южнее. Статус самостоятельной административно-территориальной единицы был получен Горным в 1934 году.

Существует две версии происхождения названия посёлка: для строительства шахт и добычи сланца были направлены опытные горняки Донбасса; название посёлка объясняется терриконами породы, оставшейся после добычи сланца.

В 1933 году открытым способом было добыто 44 тысячи тонн сланца, а в 1934 уже 55 тысяч тонн. В годы Великой Отечественной Войны горновские сланцы поставлялись на множество объектов, крупнейшим из которых была Саратовская ТЭС. Туда же поставлялся кирпич, изготовленный в Горном из сланцевой золы на кирпичном зольном заводе. На руднике было открыто четыре шахты.

После открытия месторождения природного газа на территории Саратовской области, добыча сланца стала нерентабельной и в 1957 году шахты были закрыты, рудоуправление ликвидировано. На базе Савельевской ЦЭС, которая обеспечивала электричеством не только рудник, но ещё и два десятка объектов, был организован участок по изготовлению шлакоблоков. Впоследствии он вырос в крупнейшее на территории района промышленное предприятие — Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ). Но сейчас всего этого нет. ГКСМ закрыт и расхищен. Вокзал станции «Савельевка» полностью разрушен. Железная дорога от переезда до ГКСМ разобрана на чермет.

В 1941 году в районе станции Рукополь, вблизи п. Горный, был размещён склад химического оружия. В декабре 2002 года в посёлке было завершено строительство первой очереди опытно-промышленного объекта по уничтожению химического оружия, который приступил к промышленному уничтожению запасов кожно-нарывных отравляющих веществ.

В 2019 году стало известно, что в Горном хотят открыть завод по переработке опасных отходов. Комплекс планируют построить к 2023 году, он рассчитан на 30 лет работы. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы I и II классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года №540 определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком – ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В Саратове и других городах области прошли митинги и одиночные пикеты против открытия в Горном нового завода.

Население