Ситников, Сергей Константинович

20.02.2021

Сергей Константинович Ситников (род. 18 января 1963, Кострома) — российский политик и государственный деятель. Губернатор Костромской области с 28 апреля 2012 (временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области с 13 по 28 апреля 2012 и с 15 мая по 15 октября 2015).

Биография

Сергей Константинович Ситников родился 18 января 1963 года в городе Костроме.

В 1986 году окончил историко-педагогический факультет Костромского педагогического института по специальности «Учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы».

В 1986—1987 годах прошёл срочную службу в армии.

Карьера

С ноября 1987 по февраль 1991 года работал в Костромском областном комитете ВЛКСМ, где прошёл путь от инструктора отдела комсомольских организаций до заведующего идеологическим отделом, и затем секретаря.

В 1991 году (по другим сведениям — ещё с 1989 года) стал главным редактором костромской газеты «Молодой ленинец», которая с 14 декабря 1991 стала называться «Молодёжная линия».

В 1992—1998 годах занимал пост председателя Комитета по делам молодежи, семьи и детства Костромской области. В 1998 году назначен главой ГТРК «Кострома» (филиал ВГТРК). Параллельно с сентября 2002 по декабрь 2004 года — председатель калининградской ГТРК «Янтарь», а также заместитель директора петербургского «Радио Балтика».

В августе 2004 года стал руководителем холдинга «Балтийская медиагруппа», создававшегося Олегом Рудновым, однако уже в декабре покинул этот пост. Вернулся в Кострому, где до июля 2007 года снова возглавлял костромской филиал ВГТРК (ГТРК «Кострома»).

На выборах в Костромскую областную думу 4 созыва, состоявшихся 4 декабря 2005 года и проводившихся по смешанной системе, баллотировался по списку партии «Единая Россия». Получив депутатский мандат, входил в комитет по регламенту и депутатской этике.

С июля 2007 по июль 2008 года — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Роскомнадзор). С июля 2008 года — заместитель руководителя службы, а 8 декабря 2008 года был назначен руководителем Роскомнадзора.

После отставки по собственному желанию губернатора Костромской области Игоря Слюняева, случившейся 13 апреля 2012 года, был назначен временно исполняющим обязанности губернатора (и в тот же день освобождён от должности руководителя Роскомнадзора). 25 апреля того же года президент Медведев внёс в Костромскую областную думу кандидатуру Сергея Ситникова для утверждения его на пост губернатора Костромской области, и 28 апреля Ситников был единогласно утверждён губернатором, в тот же день вступив в должность.

15 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Сергея Ситникова и назначил его временно исполняющим обязанности руководителя региона.

На выборах губернатора Костромской области 13 сентября 2015 года баллотировавшийся от партии «Единая Россия» Сергей Ситников одержал победу, получив 65,62 % голосов избирателей(. 15 октября 2015 года он официально вступил в должность.

Член Государственного совета Российской Федерации (c 22 ноября 2016 по 26 мая 2017 — член президиума). Руководитель комиссии рабочей группы Госсовета РФ по выработке эффективных механизмов современной системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

В ходе Единого дня голосования в сентябре 2020 года, на выборах Губернатора Костромской области, Сергей Константинович набрав 64,65% голосов при явке 31,98% от общего числа зарегистрированных избирателей, опередил всех своих оппонентов, одержал победу и продолжил работать в должности руководителя региона.

Общественная деятельность

Сергей Ситников занимает пост председателя Попечительского совета Костромского областного отделения Русского географического общества.

Классный чин

Действительный государственный советник Российской Федерации II класса (2012)

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2018) — за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Дружбы (2007) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2013)

Семья

Женат. Супруга, Марина Васильевна, работает врачом в государственной системе здравоохранения Костромской области.

Сын Константин окончил биологический факультет Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова, до декабря 2017 года работал директором Музея природы Костромской области. В настоящее время — вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас».

У Сергея Константиновича есть внук Сергей (родился в 2012 году) и внучка Надежда (родилась в 2019 году). Сергей Ситников, его сын, внук и внучка родились в городском роддоме Костромы.

Увлечения

В детстве мечтал о собственной лошади. Раньше увлекался рыбалкой и охотой, однако сейчас не имеет на это времени. С удовольствием водит автомобиль. Отпуск предпочитает проводить в России.

Отношение к интернет-СМИ

В конце 2009 года широкий резонанс вызвало заявление Ситникова, в котором он возложил на интернет-СМИ ответственность за комментарии читателей:

«Если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум».

Уже в июне 2010 года Ситников своим приказом утвердил порядок модерирования противоправных комментариев на сайтах интернет-СМИ. В соответствии с ним, Роскомнадзор в случае установления факта публикации комментариев читателей интернет-изданий «с признаками злоупотребления свободой массовой информации» должно было направить в адрес СМИ обращение в электронном виде с предложением в течение суток удалить с сайта противоправные комментарии либо отредактировать их.


В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин призвал распространить морально-этические нормы на интернет в тех же объёмах, в которых они распространяются и в других сферах.

«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, нормативную базу и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, но и так они должны применяться в таком же объеме, как и в других сферах», – сказал Путин в ходе дискуссии «Искусственный интеллект – главная технология ХХI века».

Через десять лет решение Сергея Ситникова об ответственности за злоупотребление свободой массовой информации в интернете фактически стало нормой профессиональной этики.