Конькобежный спорт на зимних Олимпийских играх 1924 — классическое многоборье

20.02.2021

Соревнования в классическом многоборье были проведены в рамках зимних Олимпийских игр 1924 года. Дисциплина включала в себя четыре вида конькобежного спорта: бег на 500, 1000, 5 000 и 10 000 метров. В итоговую таблицу шли результаты гонок на отдельных дистанциях, где одновременно разыгрывались как медали на отдельных дистанциях, так и баллы в зачёт многоборья. Соревнования проводились только среди мужчин и состоялись в 26 и 27 января 1924 года на Олимпийском стадионе Шамони. На этих Играх медали в многоборье разыгрывались в первый и последний раз.

На соревнования были заявлены 27 конькобежцев из 12 стран, но в итоге на старт вышло 22 спортсмена, представляющие 9 стран. Из них лишь девятерым удалось завершить все четыре дисциплины. 13 конькобежцев снялись, четверо не вышли на старт. Итоговое место определялось минимальной суммой баллов (мест) за отдельные дистанции. При этом учитывались только те конькобежцы, которые пробежали все четыре дистанции.

Олимпийским чемпионом стал финн Клас Тунберг, который также выиграл ещё две золотых медали в рамках отдельных дисциплин — на дистанциях 1 500 и 5 000 метров, а также стал бронзовым призёром на дистанции 500 метров и серебряным на 10 000. Серебряную медаль завоевал норвежец Роальд Ларсен, также отличившийся во всех гонках Олимпиады, но ни разу не выиграл медаль высшего достоинства. Бронзовую медаль выиграл финн Юлиус Скутнабб, ставший олимпийским чемпионом на дистанции 10 000 метров, а также завоевавший серебряную медаль на 5 000 метрах.

Медалисты

Результаты

Итоговая таблица

Все четыре дисциплины сумели пробежать только девять конькобежцев. При этом, пятеро спортсменов не вышли на старт, а 13 других сошли с дистанции на одной из дисциплин, тем самым оставшись без результата в многоборье. В итоговый результат пошли места без учёта тех спортсменов, которые не пробежали все четыре дистанции. Например, Андре Гегут на дистанции 500 метров был лишь 15-м, но в зачёт пошло девятое место, так как шестеро обыгравших его конькобежцев не закончили соревнования. Таким образом, не участвующий во всех видах конькобежец не имел возможности «отнять» баллы, сместив на место ниже одного из тех, кто ещё боролся за медали.

Тунберг и Ларсен завоевали свои пятые медали на Играх, однако финн стал трёхкратным олимпийским чемпионом (он победил также на дистанциях 1 500 и 5 000 метров), а норвежец ни разу не выиграл медаль высшего достоинства. Юлиус Скутнабб стал чемпионом на дистанции 10 000 метров, выиграл серебро в беге на 5 000 метров и, таким образом, бронзовая медаль в многоборье стала для финна третьей.

Эстонский конькобежец Кристфрид Бурмайстер был заявлен, но в последний момент его решили не отправлять на Олимпиаду. Так как он был единственным представителем своей страны, сборная Эстонии присутствовала на Играх лишь формально, а флаг на церемонии открытия нёс местный болельщик.