Падение Сребреницы и Жепы

20.02.2021

Падение Сребреницы и Жепы — одно из самых известных событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов (Война в Хорватии и Боснийская война).

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Одним из следствий этого конфликта стала резня в Сребренице.

Падение Жепы боснийского анклава, объявленного СБ ООН в мае 1993 года «зоной безопасности», — менее известное событие. Сербы начали штурм Жепы через два дня после падения Сребреницы и смогли занять город только 25 июля. В результате штурма бошняки потеряли убитыми около 70 человек. Раненые и гражданские лица были эвакуированы в Сараево и Кладань, а полторы тысячи военнопленных впоследствии обменены на сербов. Единственной криминальной (небоевой) жертвой падения Жепы стал полковник Авдо Палич, пропавший без вести 27 июля 1995 года в лагере СООНО, во время переговоров об условиях капитуляции жепского гарнизона. 25 июля сербы заняли Жепу.

После падения Сребреницы и Жепы НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, утверждения правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.

Предыстория

Этнические чистки 1992 года

С начала Боснийской войны вооружённые силы обеих сторон систематически нападали на мирное население. Как только занимались очередной город или деревня, дома систематически грабились и сжигались, мирных жителей насильно сгоняли в лагеря (отделяя мужчин от женщин), били и иногда убивали.

На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Войска Республики Сербской (ВРС), а также формирований из местных сербов, но в мае боснийские регулярные части под командованием Насера Орича окончательно взяли город под контроль, что вызвало массовое бегство сербского населения, и даже к январю 1992 года расширили территорию анклава до 900 км², хотя так и не смогли связать его с основной территорией, контролируемой боснийским правительством.

К 1993 году Сребреница представляла собой мусульманский анклав на территории самопровозглашенного государственного образования Республика Сербская.

Рейды отрядов Орича

Находясь в окружении сербских войск, мусульманские отряды из Сребреницы зачастую предпринимали рейды по близлежащим сербским населённым пунктам. Вооружённые отряды в таких нападениях сопровождали группы мародёров, которые грабили дома и убивали сербов, не успевавших убежать. Особенно жестокие налёты произошли на Рождество и 16 января 1993 года, когда были убиты несколько десятков гражданских сербов. Затем отряды Орича начали обстрел пограничного городка на территории собственно Сербии. Все это привело к ответным действиям армии боснийских сербов и дальнейшей резолюции № 819 Совета безопасности ООН.

По данным сербской стороны, всего в результате нападений формирований мусульман из Сребреницы в 1992—1995 годах погибло от 3227 до 3287 сербов.

Осада

Линии фронта по состоянию на сентябрь 1994 года

С марта 1993 до июля 1995 город находится фактически в осаде, будучи окружён войсками Республики Сербской. Ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 км и была доступна только по воздуху. В городе был постоянный дефицит продовольствия, лекарств и горючего. Водопровод не работал из-за разрушенной сербами инфраструктуры.

Бедственное положение не улучшилось, когда в апреле 1993 года Совет Безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности», свободной от всякого рода военных действий, и разместил в ней голландских миротворцев в количестве 600 человек, вооружённых стрелковым оружием. Они должны были разоружить силы боснийских мусульман и превратить город с окрестностями в демилитаризованную зону. Но они этого не сделали. Статус демилитаризованной зоны постоянно игнорировался обеими сторонами: боснийские мирные жители систематически жаловались на нападения сербских войск, в то время, как для сербов было очевидным использование статуса Сребреницы для подготовки атак на армию Республики Сербской. Обе стороны обвиняли голландский миротворческий контингент в откровенном бездействии.

Директива № 7

В марте 1995 года президент Республики Сербской Радован Караджич, издал «директиву 7», в которой приказал полностью изолировать Сребреницу и Жепу. Вопреки неоднократным просьбам открыть гуманитарный коридор для продовольствия, блокада продолжилась.

Обстановка накануне атаки

В середине апреля 1995 года бригадир Насер Орич, 17 офицеров 28-й дивизии, а также начальник штаба 285-й жепской бригады Рамо Чардакович и 4 офицера из Жепы были переброшены вертолётами в Тузлу для обучения в военной офицерской школе в Зенице и офицерских курсах в Сараево. Однако в Сребреницу вернулись только два офицера 28-й дивизии — Рамиз Бечирович и Эюб Голич. Из-за того, что вертолёт, на котором они прибыли ночью 7 мая в Жепу, по невыясненным причинам потерпел крушение (в результате погибло 12 человек, а 10 человек, включая Рамиза Бечировича, Эюба Голича и Рамо Чардаковича, получили лёгкие ранения), воздушное сообщение между основной территорией, контролируемой бошняцким правительством и сребреницко-жепским анклавами было прервано. Таким образом, к началу сербского наступления Насер Орич и 15 офицеров находились в Тузле, а командование 28-й дивизией осуществляли Бечирович и Голич.

При этом, по некоторым данным, вероятность сербского вторжения и массовых убийств мусульманского населения рассматривалась руководством Боснии и Герцеговины ещё в 1993 году

Падение Сребреницы и Жепы

Взятие Сребреницы (6—11 июля 1995 года)

В начале июля сербский Дринский корпус начал планомерное наступление в «зону безопасности». Как утверждают авторы книги «Югославия в XX веке: очерки политической истории», корпусу была поставлена цель потеснить мусульманские формирования в город и лишить их возможности совершать вылазки в сербские районы. Однако итогом наступления стало занятие всего анклава.

8 июля голландский БТР был обстрелян сербами и отступил. 10 июля миротворческие войска безуспешно попытались «напугать» наступающих сербов, стреляя «поверх голов». Без воздушной и огневой поддержки миротворцы фактически не оказали никакого сопротивления и отказались участвовать в немногочисленных боях. 11 июля два самолёта НАТО атаковали надвигающиеся танки сербов, но действия авиации были прекращены после того, как сербы пригрозили уничтожить голландский контингент.

Кризис в Поточари (12—13 июля 1995 года)

К вечеру 11 июля у расположения части миротворческих войск ООН в Поточари собралось порядка 20-25 тысяч беженцев. Нескольким тысячам удалось прорваться в пределы самой части, в то время, как остальные прятались по близлежащим фабрикам и полям.

Войско РС по просьбе местного населения и по предложению ООН эвакуировало женщин, детей и стариков из Сребреницы в Тузлу. Республиканский штаб здравоохранения БиГ сообщил 16 июля 1995 года, что 22 283 беженца из Сребреницы принято на территории Тузланско-Подринского кантона. Пресс-секретарь Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве обвинил 15 июля боснийские власти в Сараеве в том, что они мешают оказанию помощи беженцам. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 35 632 беженца из Сребреницы.

Боснийская колонна

К 22 часам 11 июля большинство здоровых боснийских мужчин собрались в колонну с тем, чтобы под защитой солдат 28 дивизии отойти через леса к городу Тузла. В колонне насчитывалось от 10 до 15 тысяч человек, включая около 5 тысяч военных, в ней присутствовали администрация анклава, медперсонал местной больницы и семьи известных горожан.

Вечером 12 июля эта колонна попала в засаду в районе[каком?], в результате чего военные вступили в бой, а мирные беженцы разбежались. Многие из них в течение нескольких дней оставались в этом районе, пытаясь избежать сербские блокпосты на дорогах. По разным версиям, до Тузлы добрались от 5 до 10 тысяч человек.

Падение Жепы

Находящийся к югу от Сребреницы городок Жепа представлял собой самую маленькую зону безопасности ООН в Боснии. Её охранял небольшой отряд из 79 украинских миротворцев, для руководства их действиями из Сараево был командирован заместитель командующего силами ООН в секторе «Сараево» полковник ВС Украины Николай Верхогляд.

Сразу после падения Сребреницы президент Франции Жак Ширак потребовал начать интервенцию в Боснию. Вскоре после этого газета «Фигаро» опубликовала статью, согласно которой «сербы захватили в плен 79 украинских миротворцев и угрожают их расстрелять, если НАТО начнёт бомбардировку». Наблюдатели[кто?] полагали, что резкие заявления Ширака и публикация «Фигаро» направлены на то, чтобы отвлечь внимание французской общественности от намерения Франции возобновить испытания ядерного оружия в Тихом океане.

Блокада Жепы закончилась переговорами Младича, Толимира, Авдо Палича и полковника Верхогляда. По итогам переговоров под контролем украинских миротворцев была проведена мирная эвакуация населения города. По мнению командующего сектором «Сараево» генерала Гобийяра в бескровном исходе блокады важную роль сыграло присутствие на переговорах полковника Верхогляда.

Резня

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии, под руководством генерала Младича Войском Республики Сербской, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы. Точное число жертв документально не установлено, но по оценкам убиты около 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах.

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида» (Геноцид в Сребренице, босн. Genocid u Srebrenici).