Бунина, Елена Игоревна

20.02.2021

Елена Игоревна Бунина (родилась 12 мая 1976 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский математик и руководитель высшего звена. HR-директор «Яндекса» (с 1 января 2011 года) и генеральный директор «Яндекса» в России (с 1 декабря 2017 года), доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Биография

Елена Бунина родилась 12 мая 1976 года в Москве в семье историка и политолога Игоря Михайловича Бунина. Окончила математический класс пятьдесят седьмой школы, в которой позже преподавала математический анализ.

В 1993 году Бунина поступила на механико-математический факультет МГУ и параллельно обучалась математике в математическом колледже Независимого московского университета.

Научная карьера

По окончании специалитета и НМУ Бунина поступила в аспирантуру мехмата МГУ на кафедру высшей алгебры, где под руководством профессора Александра Васильевича Михалёва защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Элементарная эквивалентность линейных и алгебраических групп».

В 2001 году Бунина начала преподавать программирование на механико-математическом факультете МГУ, после 2005 года начала работать на кафедре высшей алгебры МГУ, где преподает алгебру по настоящее время. Также в Московском физико-техническом институте Елена Бунина является заведующей кафедрой «Анализ данных» ФПМИ.

В 2010 году она защитила диссертацию на соискание степени доктора наук по теме «Автоморфизмы и элементарная эквивалентность групп Шевалле и других производных структур». Бунина — автор и соавтор более 50 научных статей по элементарным свойствам алгебраических структур и другим вопросам алгебры и математической логики.

Яндекс

К 2007 году «Яндекс» насчитывал сотни человек и испытывал серьёзный кадровый голод, удовлетворить который не могли выпускники технических вузов, не имевшие опыта написания кода для коммерческих продуктов. Попытки основателей компании Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича договориться об открытии специализированной кафедры в профильном вузе не увенчались успехом. Университетский научный руководитель Воложа Илья Мучник, много лет работавший в Ратгерском университете, посоветовал предпринимателям создать собственную программистскую школу внутри «Яндекса». В 2007 году в проект Школы анализа данных (ШАД) была приглашена Елена Бунина. Проект оказался успешным: уже в первый год в ШАД поступило 80 человек против запланированных 30, из которых 36 завершили обучение. Всего в 2007—2017 годах школу окончили более 600 человек.

После создания ШАД Бунина возглавила в школе отделение Computer Science и продолжила работу в «Яндексе». В 2008—2011 годах она возглавляла отдел по работе с академическими программами «Яндекса», с 2011 — департамент организационного развития и управления персоналом в должности HR-директора. Неоднократно (в 2012, 2013, 2015 и 2016 годах) Бунина входила в верхние строчки рейтинга лучших директоров по управлению персоналом, составленного ИД «Коммерсантъ» совместно с Ассоциацией менеджеров России.

С 1 декабря 2017 года Бунина стала генеральным директором российского «Яндекса», сменив на этом посту Александра Шульгина.

Общественная деятельность

Бунина входит в наблюдательный совет АНО «Цифровая экономика», наблюдательный совет НИУ ВШЭ и экспертный совет Всероссийского образовательного центра для одарённых детей «Сириус», расположенного в городе Сочи.

Семья

Замужем, четверо детей.