Wubi

20.02.2021

Wubi (Windows-based Ubuntu Installer) — официальный свободный установщик Ubuntu Linux c двойной загрузкой вместе с Windows под загрузчиком bootmgr, предназначенный для запуска в операционных системах семейства Windows, лицензированный под GPL. С помощью Wubi пользователи Windows могут устанавливать и удалять Ubuntu как обыкновенную Windows-программу.

Wubi родился как независимый проект, поэтому в Ubuntu версий 7.04 и 7.10 он присутствовал как неофициальный релиз.

При разработке версии 8.04 код был объединён с Ubuntu, так что, начиная с версии 8.04 alpha 5, Wubi можно найти на Ubuntu Live CD.

Целью проекта является оказание помощи пользователям Windows, не знакомым с Linux, в постепенном освоении этой системы без риска потери информации при подготовке диска к классической инсталляции.

Wubi не является виртуальной машиной или дистрибутивом. Он создаёт автономную инсталляцию, не используя образы дисков (loopmounted device), в отличие от Topologilinux.

Описание

После запуска wubi.exe создаётся папка с необходимыми файлами Ubuntu.

При перезагрузке компьютера в стандартном загрузочном меню выбора операционных систем Windows будет отображаться дополнительная строка «Ubuntu» и пользователь сможет выбирать между Windows и Ubuntu.

Удалить wubi.exe (и все файлы Ubuntu) можно в любой момент, как обычную программу через «Панель управления» с помощью меню «Установка и удаление программ» Windows.

Wubi по умолчанию скачивает 700 мегабайтный файл образа системы из интернета, но также поддерживает уже скачанные образы CD (DVD не поддерживается), если они находятся в том же каталоге, и образы, смонтированные в виртуальный оптический привод.

Ограничения

  • Гибернация не поддерживается.
  • Файловая система Wubi более уязвима для жестких перезагрузок (отключению питания), чем нормальная файловая система.
  • При установке Ubuntu с помощью Wubi на тот же раздел, что и Windows, Ubuntu может демонстрировать небольшое уменьшение производительности из-за фрагментации файловых систем FAT32/NTFS, которая может быть уменьшена дефрагментацией диска.
  • Не поддерживается установка с использованием прокси. Вместо этого предлагается скачать desktop CD в папку C:wubiinstall откуда Wubi сможет установить систему.

Похожие проекты

  • andLinux: использует coLinux для запуска на Windows.
  • Topologilinux: использует coLinux для запуска на Windows.
  • Instlux, включён в openSUSE начиная с релиза 10.3.
  • Win32-loader.
  • UNetbootin.