Одал

20.02.2021

Одал (Отал, ᛟ) — 24-я руна старшего, 23-я руна англосаксонского и младшего рунического алфавитов.

В старшем футарке называется *Ōþalan, что на прагерманском языке означает «наследие», «родовое имущество». В ранних германских языках происходящие от того же корня слова тоже связаны с родом и наследием. Означает звуки [ɔ] и [o]

Англосаксонская руна Ēðel или Ēþel означает звуки [eː], [ø]. Название означает то же самое.

Предположительно, к этой руне может восходить готский знак othal (), однако не исключается его греческое происхождение. Сама руна, вероятно, восходит либо к северноэтрусской форме буквы o, либо к греческой омеге.

Руна использовалась в надписях в течение III-VIII вв. Она не встречается в младшем футарке, исчезнув из скандинавского ряда примерно в VI веке, но сохраняется в англосаксонском футорке и в VII-VIII веках используется для обозначения древнеанглийской фонемы [œ].

Упоминания в рунических поэмах

Руна Одал упоминается в англосаксонской рунической поэме, где она называется eþel.

Использование в символике Третьего рейха

Руна Одал изображена на эмблеме 7-й добровольческой горнопехотной дивизии СС «Принц Евгений», 23-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Недерланд», 14-й танковой дивизии вермахта и на флаге хорватских фольксдойче. Стилизованное изображение руны Одал использовалось на эмблеме Аненербе, а также Главного управления СС по вопросам расы и поселения.