Апрелевка

21.02.2021

Апрелевка — город в России (с 1961) в городском округе Наро-Фоминск Московской области.

Население города — 30 669 чел. (2020).

Апрелевка находится на берегу реки Десны, в 28 км к юго-западу от города Москвы и в 28 км к северо-востоку от города Наро-Фоминска.

В Апрелевке преобладает умеренно континентальный климат. Среднегодовая норма осадков — 644 мм. Самый холодный месяц январь, средняя температура составляет -9,3 ° C. Самый тёплый месяц июль, средняя температура составляет +19,3 ° C.

Железнодорожная станция на линии Москва — Калуга Московской железной дороги.

История

27 сентября 1899 года была открыта станция Апрелевка Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Название станции дала одноимённая усадьба, принадлежавшая писателю Николаю Николаевичу Златовратскому (1845—1911). Усадьба в свою очередь была названа по имени речки Апрелевки. Речка значилась на карте с 1850 года и в прошлом называлась «Опреловка», «Апреловка», название связано со словом «прелый».

В 1899 году помещик О. С. Дубович основывает кирпичный завод. В 1910 году немецкие промышленники Готлиб (Богдан) Молль, Альберт Фогт и Август Киберт строят фабрику по изготовлению граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд». В 1918 году фабрику национализировали и переименовали в Апрелевский завод грампластинок «Памяти 1905 года».

В 1935 году Апрелевке присвоен статус рабочего посёлка. В 1961 году Апрелевка стала городом районного подчинения.

В 2004 году в состав города были включены деревня Мамыри и посёлок Фрунзевец.

В 2005 году в связи с реформой местного самоуправления город Апрелевка стал центром муниципального образования «Городское поселение Апрелевка».

Население


Экономика

Основным производством города являлся Апрелевский завод грампластинок, но в настоящее время пластинки не выпускаются. На территории завода сейчас располагается более 20 предприятий малого и среднего бизнеса.

Всего в городе находится более 70 промышленных предприятий. Старейшее предприятие — Апрелевский завод теплоизделий (с 1899 года до 1939 года назывался Апрелевский кирпичный завод) — выпускает теплоизоляционные материалы с температурой применения от −200 °C до +1200 °C; единственное в России предприятие, производящее известково-кремнезёмистые плиты. НПО «Прибор» разрабатывает и производит современные средства измерения и контроля. Современное крупное полиграфическое предприятие «Формс Технолоджи» печатает бланочную полиграфическую продукцию. Спортивно-экипировочное предприятие «Луч» — лидер по производству хоккейной формы, единственный российский производитель, имеющий право выпуска формы для сборной России по хоккею, официальный поставщик хоккейных команд «Динамо», «ЦСКА», «Спартак» и ещё 1500 организаций по различным видам спорта. Предприятие «Пингонс» производит чулочно-носочную продукцию. Апрелевский завод рентгенотехники — «АЗРТ» занимается производством рентгенодиагностических комплексов.

В городе расположен Центральный научно-исследовательский, экспериментальный и проектный институт по сельскому строительству (ЦНИИЭПсельстрой), ещё несколько научно-исследовательских институтов.

Транспорт

Железная дорога

На территории города три остановочных пункта электропоездов Киевского направления Московской железной дороги: платформа Победа, станция Апрелевка и платформа Дачная. Также в городе расположено моторвагонное депо Апрелевка (ТЧ-20 МСК ЖД). К депо Апрелевка приписаны и обслуживаются электропоезда серий ЭР2, ЭР2Т, ЭР2Р, ЭР2К, ЭД4М, ЭД4МК, ЭД4МКМАЭРО, ЭМ2И, ЭМ2, ЭМ4. Электропоезда приписки депо Апрелевка обслуживают плечи «Москва-Киевская — Калуга-1 / Калуга-2», «Москва-Киевская — Аэропорт Внуково», «Детково — Поварово-2». Железнодорожная станция соединяет город с Москвой, Наро-Фоминском, Балабаново, Обнинском, Малоярославцем.

Автобусы

Действует три внутригородских микроавтобусных маршрута (№ 18 Комсомольская ул. — ул. Пойденко, № 22 и № 2 Парковая ул. — Больница), один пригородный (№ 55 — в Селятино) и шесть междугородних (№ 309 и 490 Мострансавто, оба из Москвы 309 от станции метро «Саларьево», 490 «Саларьево» первый следует далее до Наро-Фоминска, № 1031 в Ватутинки, № 1001 и № 1002 Мосгортранс, первый от Троицка, второй от метро «Саларьево», оба далее до пос. Киевский, а также маршрут № 569 Мострансавто от «Саларьево» до Тарасково (г. п. Калининец) через Селятино).

Автомобили

Основная магистраль для автотранспорта, проходящая по южной части города — Киевское шоссе (М3).

Крупные улицы, пересекающие его:

  • Апрелевская улица (к северу от переезда через железнодорожные пути продолжается как улица Самохина),
  • Большая Лесная улица,
  • улица Кутузова,
  • улица Горького;

параллельные шоссе: Февральская улица, переходящая в улицу Карла Маркса,

  • Школьная улица,
  • Железнодорожная улица.

Достопримечательности

Усадьба Демидовых

В окрестностях Апрелевки — бывшая усадьба Демидовых Петровское (Княжищево) — архитектурный памятник второй половины XVIII века.

Церковь Илии Пророка(2002 г.)

Церковь Илии Пророка в Апрелевке

Большой новый однокупольный кирпичный храм в духе построек XII—XV вв. с высокой колокольней. Приделы Казанский и Царственных Страстотерпцев. В подвальном этаже купель. Работает воскресная школа.

Апрелевский завод грампластинок

Апрелевский завод грампластинок находится в Московской области г. Апрелевка. Завод построили в 1910 году два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. На сегодняшний день (2011 год) Апрелевский завод не производит виниловые пластинки.

Дворец спорта «Мелодия»

Торжественная церемония открытия дворца спорта состоялась 15 января 2008 года. Дворец расположен рядом со стадионом на улице Августовская. Символично, что строительство было начато именно в августе 2006 года. На праздник по случаю открытия дворца прибыли губернатор Московской области Борис Громов, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), первый зампред правительства региона Александр Горностаев, председатель Мособлспорткомитета Сергей Перников, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов.

Общая площадь сооружения составила свыше 8 тысяч квадратных метров. Средства в объёме порядка 350 миллионов рублей выделил бюджет Московской области. В основном игровом зале с трибунами, рассчитанными на 1000 зрительских мест, можно проводить соревнования по различным видам спорта, а также различные праздничные представления и концерты. На первом этаже дворца расположен бассейн с пятью 25-метровыми дорожками и детским отсеком. На втором — три малых спортзала: для занятий единоборствами, аэробикой и тренажерный зал. В новом комплексе работает детско-юношеская спортивная школа, где ребята занимаются гимнастикой, борьбой, плаванием. В перспективе откроются секции и кружки и по другим видам спорта. 11 октября 2008 года во Дворце Спорта «Мелодия» открылась секция детского баскетбола БК «ФОК „Мелодия“».

В 1976 году на месте гибели лётчика Василия Пойденко был установлен памятный знак, который был заменён в 2009 году.

Известные горожане

В Апрелевке родились:

  • А. А. Галкин — солист Большого Театра, народный артист России;
  • Е. Г. Максимов — российский учёный-физик;
  • А. Н. Марчук — доктор технических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, профессор МГСУ;
  • П. Я. Самохин — участник Великой Отечественной войны, военный лётчик, лейтенант.