Левитина, Наталья Вениаминовна

21.02.2021

Наталья Вениаминовна Левитина (род. 27 марта 1937) — советский звукооператор. Звукооператор высшей категории, член Союза кинематографистов РФ.

Биография

Наталья Вениаминовна Левитина родилась 27 марта 1937 года.

С 1970 года по 1989 год — штатный звукооператор киностудии «Ленфильм».

Работала с такими известными режиссёрами-постановщиками, как Анатолий Граник Двенадцать месяцев (1972) и Умные вещи (1973), Геннадий Полока Одиножды один (1974), Сергей Микаэлян Вдовы (1976) и Влюблён по собственному желанию (1982), Наум Бирман Сирано де Бержерак (1989). Была звукооператором на восьми картинах Виктора Трегубовича: Обратная связь (1977), Уходя — уходи (1978), Путешествие в другой город (1979), Трижды о любви (1981), Магистраль (1983), Прохиндиада, или Бег на месте (1984), Вот моя деревня… (1985), Башня (1987).

Доцент кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Фильмография

  • 1970 — Секундомер (Режиссёр-постановщик: Резо Эсадзе)
  • 1972 — Двенадцать месяцев (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Анатолий Граник)
  • 1972 — Синие зайцы (Режиссёр-постановщик: Виталий Аксёнов)
  • 1973 — Умные вещи (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Анатолий Граник)
  • 1974 — Одиножды один (Режиссёр-постановщик: Геннадий Полока)
  • 1976 — Вдовы (Режиссёр-постановщик: Сергей Микаэлян)
  • 1977 — Обратная связь (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1978 — Двое в новом доме (Режиссёр-постановщик: Тофик Шахвердиев)
  • 1978 — Уходя — уходи (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1979 — Путешествие в другой город (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1980 — Холостяки (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Михаил Никитин)
  • 1981 — Тайна синих гор (Режиссёр-постановщик: Асхаб Абакаров)
  • 1981 — Трижды о любви (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1982 — Влюблён по собственному желанию (Режиссёр-постановщик: Сергей Микаэлян)
  • 1983 — Каждый десятый (Режиссёр-постановщик: Михаил Ордовский)
  • 1983 — Магистраль (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1985 — Вот моя деревня… (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1986 — За Ветлугой рекой (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Сергей Линков)
  • 1987 — Башня (Режиссёр-постановщик: Виктор Трегубович)
  • 1989 — Канувшее время (Режиссёр-постановщик: Соломон Шустер)
  • 1989 — Сирано де Бержерак (Режиссёр-постановщик: Наум Бирман)
  • 2002 — Агентство «Золотая Пуля» (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Евгений Иванов)
  • Признание и награды

    Работала звукооператором на фильме, получившем признание в СССР и за рубежом:

    • 1982 — Влюблён по собственному желанию — Главная премия фильму на XVI ВКФ (1983); Четыре медали на ежегодных Кошалинских встречах «Молодежь и кино» в ПНР (1983).