Haken

21.02.2021

Haken — английская рок-группа, играющая в стиле прогрессивного метала и прогрессивного рока. Основана в 2007 году в Лондоне.

Биография

Группа Haken была сформирована в 2007 году, когда гитарист и клавишник группы To-Mera Ричард Хеншел пригласил вокалиста Росса Йеннингса и гитариста Мэтью Маршалла для реализации нового проекта. Для полного состава группы были также приглашены Питер Джонс, клавишник, с котором они познакомились на онлайн-форуме, и басист группы To-Mera Томас Маклин. В таком составе Haken записали первый EP, который включал в себя две композиции — «Snow» и «Souls». С этой программой группа выступала на небольших концертах клубов Лондона и была успешно принята публикой. В 2008 после записи ещё четырёх треков, «Manifolds», «Blind», «Sleeping Thoughts Wake» и «Black Seed», Haken выпустили полноформатный демоальбом, который включал все композиции группы и позже был назван Enter the 5th Dimension.

После записи демоальбома клавишник Питер Джонс и гитарист Мэтью Маршалл заявили, что покидают коллектив для поиска новой карьеры. Но в этом же году к группе присоединился гитарист Linear Sphere и Anchorhead Чарльз Гриффитс и клавишник Диего Техейда. Выступав «на разогреве» у группы King’s X в Великобритании, спустя некоторое время Haken подписали контракт с лейблом Sensory Records и начали работу над дебютным студийным альбомом под названием Aquarius, который вышел в марте 2010 года.

Параллельно гастролируя и сочиняя материал для второго студийного альбома, коллектив выступил на таких фестивалях, как Night of the Prog в Германии и ProgPower USA XII в США, где также прозвучали некоторые песни из последующего второго альбома, который вышел в октябре 2011 года под названием Visions.

6 февраля 2013 года Haken подписали контракт с лейблом InsideOut Music и начали работу над третьим студийным альбомом. 20 июня 2013 года группа официально объявила, что третий альбом будет называться The Mountain и выпущен 2 сентября 2013 года. 26 апреля 2016 года группа выпустила четвёртый альбом под названием Affinity.

2 августа 2018 года Haken анонсировали выпуск пятого студийного альбома vector , предварительная дата релиза: 26 октября 2018 года.

Дискография

Студийные альбомы
  • Aquarius (2010)
  • Visions (2011)
  • The Mountain (2013)
  • Affinity (2016)
  • Vector (2018)
  • Virus (2020)
EP
  • Restoration (2014)
Демоальбомы
  • Enter the 5th Dimension (2008)

Состав

Текущий состав

  • Росс Дженнингс — вокал
  • Ричард "Хен" Хеншелл — соло-гитара, клавишные
  • Чарльз Гриффитс — гитара
  • Рэймонд Хирн — ударные
  • Диего Техейда — клавишные, звуковой дизайн
  • Коннер Грин — бас-гитара

Бывшие участники

  • Мэтью Маршалл — гитара (2007—2008)
  • Питер Джонс — клавишные (2007—2008)
  • Томас МакЛин — бас-гитара (2007-2013)