Воробей, Владимир Вацлавович

21.02.2021

Владимир Вацлавович Воробей (род. январь 1956, Пермь, СССР) — советский актёр кино.

Биография

Родился в январе 1956 года в Перми. Учился на филфаке. Закончил ПГУ и сразу возглавил студенческий клуб политехнического вуза.

Работал корреспондентом вузовской газеты «Ленинец», потом — художественным руководителем и директором студенческого клуба.

Наиболее известен по роли Ивана Семёнова в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника» снятом в Перми по мотивам книги Льва Давыдычева — «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника».

В 1972 году Владимир Воробей был утвержден на роль младшего брата в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», но наступившие школьные экзамены помешали ему продолжить актёрскую карьеру. Предложенную ему роль сыграл Владимир Конкин.

Был сопродюсером с русской стороны в совместном международном проекте с балетом Евгения Панфилова «Russian seduction».

В 2013 году в Перми вновь решили экранизировать Книгу Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Съёмки фильма организуют Пермский региональный фонд детского и юношеского кино, и киностудия «Новый курс». Владимир Воробей примет участие в работе в качестве сопродюсера и исполнителя роли дедушки. На роль бабушки планируется пригласить Светлану Пермякову.

По состоянию на 2020 год является генеральным директором Пермского Дворца культуры имени Солдатова.

Личная жизнь

По состоянию на 2016 год Владимир Воробей женат, у него двое взрослых детей, старший женат, а младший — студент юридического факультета госуниверситета. Жена работает в сфере высшего образования. Ездит на автомобиле «Kia RIO». Любимое блюдо — жареная картошка, из напитков — морс клюквенный, кофе с молоком, хорошая водка. Любимые фильмы — «Однажды в Америке», «Зеркало» и гайдаевские комедии.

Призы и награды

Приз за лучшее исполнение детской роли в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника» на первом Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Киеве (1966 г.).

Фильмография

  • 1966 — Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника — Иван Семёнов (главная роль)
  • 1967 — Ташкент — город хлебный — Миша Додонов (главная роль)
  • 1969 — Только три ночи — Степан, сын Любы (главная роль)