Щёкино

21.02.2021

Щёкино — город (с 27 ноября 1938) в Тульской области России, административный центр Щёкинского района.

Образует одноимённое муниципальное образование город Щёкино со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 57 140 чел. (2020).

Этимология

Возник в 1870-х годах как посёлок Щёкино (название от фамилии) вблизи от станции Ясенки (открыта в 1868 г.). В 1904 году посёлок Щёкино и пристанционный посёлок Ясенки слились под общим названием посёлок «Щёкино». (На карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 года на месте современного Щёкино обозначена деревня Колпна Крапивенского уезда). http://www.etomesto.ru/map-atlas_1787_kursk/

География

Расположен в 25 км к югу от центра Тулы и в 218 км к югу от юга Москвы.

История

  • Селение основано в 1870 году.
  • 20 августа 1913 года. Станция Щекино. Главный кондуктор поезда № 3 Терентьев заявил о краже из вагона неизвестно кем поездной аптечки, принадлежащей Московско-Курской железной дороге, стоящей 75 рублей.
  • 29 ноября 1913 года. Станция Щекино. Из пакгауза станции посредством вынутия пробоя на двери неизвестно кем похищено три ящика груза чая весом 4 пуда 27 фунтов. Принятыми мерами розыска похищенное и похититель не обнаружены.
  • В 1932 году посёлок при станции Щёкино становится центром Щёкинского района Тульского округа Московской области (с 1937 года — Тульской области).
  • 1 июля 1934 года был образован рабочий посёлок Щёкино. В его состав включены посёлки Новая Колпна и Социалистический, населённые пункты при керамическом и кислотоупорном заводе и при железнодорожной станции Щёкино.
  • 27 ноября 1938 года рабочий посёлок преобразован в город Щёкино.
  • в конце 1941 года за Щёкино велись упорные бои
  • 18 июля 1950 года город Щёкино отнесён к категории городов областного подчинения.
  • С 2006 года город вошёл в состав Щёкинского района, как муниципальное образование (городское поселение) «город Щёкино».

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 291-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Градообразующие предприятия — технологически и организационно связанные друг с другом ОАО «Щёкиноазот» (производитель азотных удобрений и нефтехимической продукции) и ОАО «Химволокно» (капроновые нити и корд). На предприятиях занято более 6,5 тыс. человек.

Действует Первомайская ТЭЦ (125 МВт), входящая в состав ОАО «Щёкиноазот».

Деревообрабатывающая промышленность представлена Тульским шпалопропиточным заводом.

  • ОАО «Химволокно»

Транспорт

Железнодорожная станция на линии Тула — Орёл

Культура и спорт

В городе действует центр детского творчества, дворец культуры, художественно-краеведческий музей. В 2001 году открыто представительство Международного института экономики и права.

В городском дворце культуры с 2001 года ежегодно в начале октября проводится открытый конкурс-фестиваль памяти Игоря Талькова «Я вернусь!..»; в июле 2017 года в парке дворца культуры был установлен бронзовый памятник Талькову.

До 2007 года существовал хоккейный клуб «Корд» и одноимённый ледовый дворец, ныне ликвидированные руководством ОАО «Щёкиноазот».

В Щёкино развиваются и популяризируются такие виды спорта, как акватлон и подводное регби.

СМИ

Раз в неделю издаются районные газеты «Щёкинский Вестник» и «Щёкинский Химик», а также рекламная газета «Визитка».

По проводному радиовещанию на «первой кнопке» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на волнах «Радио России» (с 2017 года принимается на 90,2 FM из Тулы), в 18:50 выходит передача «Добрый вечер, Щёкино!»

Кабельное телевидение представлено двумя операторами: МТС и Телеком-Б.

Интерактивное телевидение представлено двумя операторами: Билайн и Ростелеком.

Проводной интернет представлен тремя операторами: МТС, Билайн и Ростелеком. Все операторы имеют практически полное покрытие своей сети в многоэтажных домах.

В 1998 году в Щёкино появился оператор кабельного телевидения Телеком-Б. Сначала было всего 8 каналов, потом их количество доходило до 12, в дальнейшем число каналов выросло. Сейчас абонентам Телеком-Б доступно 50 аналоговых и 51 цифровой телеканал (из них 2 — HD-формата).

В 2011 году перестало существовать Щёкинское телевидение (первые его программы были ещё в 2000 году), программы которого можно было увидеть на канале ТДК по вечерам в среду и пятницу; в 2013 году жителям Щёкино стало доступно цифровое ТВ.

Известные люди

И. Тальков (1956—1991) — советский рок-музыкант, автор песен, композитор, родившийся в деревне Грецовка Щёкинского района. Учился в школе № 11 г. Щёкино, где играл в школьном ансамбле, руководил хором.

Залётин С. В. (род. 21 апреля 1962) — российский космонавт.