Прогресс М1-7

21.02.2021

Прогресс М1-7 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 6-й российский корабль снабжения МКС. Серийный номер 256.

Цель полёта

Доставка на МКС более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых продукты питания, подарки, топливо в баках системы дозаправки, воду, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, посылки для членов экипажа МКС, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. Доставка российско-австралийского научно-образовательного микроспутника «Колибри-2000».

Хроника полёта

  • 26.11.2001, в 21:24:11.904 (MSK), (18:24:12 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 28.11.2001, в 22:43:02 (MSK), (19:43:02 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме.

На заключительном этапе стягивания его активного стыковочного агрегата с пассивным модулем «Звезда» произошла нештатная ситуация, которая не позволила полностью закончить штатную циклограмму стыковки. Негерметичность переходных разъемов между ТГК и служебным модулем «Звезда» стала причиной выхода 3 декабря в открытый космос на 2 часа 46 минут космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина. С Земли было произведено включение электропривода штанги стыковочного агрегата ТГК и его отвод от стыковочного модуля на расстояние около 400 миллиметров. Причиной возникшей на орбите нештатной ситуации было резиновое уплотнительное кольцо, оставшееся на стыковочном шпангоуте модуля «Звезда» от ТГК «Прогресс М-45» после расстыковки с МКС 22 ноября 2001 года. После удаления космонавтами уплотнительного кольца ТГК был заново перестыкован со служебным модулем «Звезда»;

  • 19.03.2002, в 20:43:04 (MSK), (17:43:04 UTC) — ТГК отстыковался от МКС и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2468 кг

Научная работа

В ходе автономного полёта ТГК 20 марта в 01 час 28 минут (19 марта в 22:28 UTC) от ТГК «Прогресс М1-7» был отделен российско-австралийский научно-образовательный микроспутник «Колибри-2000», который в специальном транспортно-пусковом контейнере был установлен космонавтами на внутреннем фланце люка стыковочного агрегата ТГК. Процесс выведения микроспутника на орбиту фиксировался телевизионной камерой ТГК и передавался в Центр управления полётами. «Колибри-2000» ведёт измерения в диапазоне высот от 400 до 200 км, в верхних слоях ионосферы Земли. Это первый в России спутник выведенный на орбиту непосредственно с космического корабля.