Колгаты

21.02.2021

Колгаты (азерб. Qolqəti, до 1999 года — Юхары-Колгаты) — село в Агдашском районе Азербайджана.

Этимология

Прежнее название — Колкенды, к XVIII веку трансформировалось в современное Колгаты. Название происходит от слов «гол» (в данном смысле рукав реки, так как село находится на берегу реки Турианчай) и слова «кенд» (село).

История

Село изначально называлось Колгаты, однако к началу XX века недалеко от села появилось новое село с таким же названием. Для различения сел к названию села добавлена приставка "юхары" (верхний).

Село Койликаты в 1913 году согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии относилось к Койликатинскому сельскому обществу Арешского уезда.

В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Агдаш Геокчайского уезда.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Юхарыколгатинский сельсовет в Агдашском районе Азербайджанской ССР.

Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Юхары-Колгаты входило в Юхары-Колгатинский сельсовет Агдашского района Азербайджанской ССР.

5 октября 1999 года село Ашагы-Колгаты ликвидировано, а его территория присоединена к селу Юхары-Колгаты, этим же указом село переименовано в Колгаты.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и был учрежден Колгатинский муниципалитет Агдашского района.

География

Колгаты расположен на берегу канала Шырарх и реки Турианчай.

Село находится в 5 км от райцентра Агдаш и в 244 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Ляки.

Село находится на высоте 45 метров над уровнем моря.

Население

В 1886 году в селе проживал 651 человек, все — азербайджанцы, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты.

В советское время население было занято хлопководством, животноводством, выращиванием зерна и шелководством.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +15 °C. В селе семиаридный климат.

Инфраструктура

В советское время в селе находились школа, дом культуры, кинотеатр, библиотека, родильный дом и медицинский пункт.

В селе расположены почтовое отделение, мечеть, новый медицинский пункт и средняя школа.

С 2007 года в село налажена поставка природного газа, в 2009 году в селе пробурены 4 артезианских колодца для нужд населения. В 2018 году через село проложена новая трасса Колгаты—Дагнахалил—Кошаковаг—Арабоджагы.