Старые Зюри

21.02.2021

Старые Зюри (тат. Иске Җөри) — село в Тюлячинском районе Республики Татарстан, административный центр Старозюринского сельского поселения.

География

Расположено на реке Мёша, в 9 км от районного центра Тюлячи.

Административно-территориальная принадлежность

До 1920 года населённый пункт входил в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 года — в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10 августа 1930 года — в Сабинском районе, с 10 февраля 1935 года — в Тюлячинском, с 12 октября 1959 года в Сабинском, с 4 октября 1991 года вновь в составе Тюлячинского района.

История села

Основано в период Казанского ханства, на месте села в Казанском ханстве располагался город — центр Зюрейской даруги.
В XVIII — 1-й половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале XX века функционировали мечеть, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1319 дес.

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в селе проживало 383 человека, преобладающая национальность — татары (99%).

Инфраструктура

Имеются средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры со спортзалом, библиотека, мечеть, несколько магазинов, хоккейная площадка с утеплённым вестибюлем.
Улицы: Казанская, Луговая, Новая, Речная, Центральная, Школьная.

Памятники и памятные места

  • На северной окраине села, неподалеку от левого берега Мёши, находится старое кладбище, на котором сохранился мусульманский камень первой половины ХVІ века.