Этельфледа Мерсийская

21.02.2021

Этельфледа Мерсийская (др.-англ. Æthelflæd); Леди Мерсийцев (англ. Lady of the Mercians др.-англ. Myrcna hlædige; ок. 870 — 12 июня 918 года, Тамуэрт) — правительница Мерсии, известная как Леди Мерсии или Железная Леди Мерсии; дочь Альфреда Великого и сестра Эдварда Старшего, супруга Этельреда II Мерсийского (с 888 года).

Этельфледа родилась около 870 года, в период активных и частых вторжений викингов на территорию Британии. К 878 году значительная часть территории Англии находилась под управлением данов: Восточная Англия и Нортумбрия были ими завоёваны, а Мерсия поделена между англосаксами и викингами. В 878 году Альфред одержал решающую победу над викингами в битве при Эдингтоне. Вскоре контролируемая англичанами западная половина Мерсии попала под власть Этельреда II. Тот признал главенство Альфреда, который, взяв титул «король Англии», претендовал на власть над всеми англичанами, проживавшими на не контролируемых данами территориях. В середине 880-х годов Альфред заключил стратегический союз, выдав Этельфледу замуж за Этельреда Мерсийского.

Вместе с братом Этельфледы, будущим королем Эдвардом Старшим, Этельред II сыграл важную роль в борьбе с возобновившимися набегами викингов в 890-х годах. Этельред и Этельфледа укрепили Вустер, щедро одарили церкви Мерсии и построили новый монастырь в Глостере. Здоровье Этельреда, вероятно, ухудшилось в начале следующего десятилетия, и Этельфледа лично занималась управлением Мерсии. Эдвард, став королём англосаксов в 899 году, в 909 году отправил войско в набег на территории Денло (датского права). Из набега мерсийцы, воевавшие вместе с Эдвардом, привезли останки святого Освальда, короля Нортумбрии, которые были помещены в новый Глостерский монастырь. Этельред умер в 911 году, после чего Этельфледа самостоятельно правила Мерсией. Правление женщины было «одним из самых уникальных событий в ранней средневековой истории».

Альфред построил сеть укрепленных бургов, а в 910-х годах Эдвард и Этельфледа приступили к их расширению. Среди укреплённых Этельфледой городов были Бриджнорт, Тамуэрт, Стаффорд, Уорик, Чирбери и Ранкорн. В 917 году она отправила армию для захвата Дерби — первого из пяти бургов Денло, взятых англичанами. Победу считают «величайшим триумфом» Этельфледы. В 918 году второй город Денло, Лестер, сдался ей без боя. Вскоре викингские правители Йорка предложили Этельфледе перейти под её власть, но она умерла 12 июня 918 года, не успев принять сдачу города. Через несколько месяцев Эдвард завершил завоевание Мерсии: Этельфледу сменила её дочь Эльфвина. Однако в декабре Эдвард взял Мерсию под личный контроль и переселил Эльфвину в Уэссекс.

Историки расходятся в мнениях о том, была ли Мерсия при Этельреде II и Этельфледе независимым королевством, однако они согласны с тем, что Этельфледа была великой правительницей, сыгравшей важную роль в завоевании Денло.