Борош, Денеш

21.02.2021

Денеш Борош (венг. Boros Dénes; 30 апреля 1988, Будапешт) — венгерский шахматист, гроссмейстер (2009). Победитель юношеской шахматной олимпиады (2003), серебряный призёр молодёжного (до 18 лет) командного чемпионата Европы в составе сборной Венгрии, трёхкратный победитель клубного чемпионата Венгрии в составе команды «Чути-Гидрокомп».

Спортивная карьера

Денеш Борош начал играть в шахматы с шести лет. Окончил Центральную шахматную школу им. Гезы Мароци, затем во время учёбы на отделении психологии в Вебстерском университете в Сент-Луисе тренировался у Жужи Полгар.

В 2002 и 2003 годах Денеш в составе сборной Венгрии принимал участие в юношеской (до 16 лет) шахматной олимпиаде. В первый год, выступая на четвёртой доске, он занял со сборной первое место, во второй, уже на второй доске — завоевал «серебро». Оба раза он показывал второй абсолютный результат на своей доске (соответственно с 7 и 6,5 очка из 9 возможных). В эти же годы он играл за вторую сборную Венгрии в молодёжных (до 18 лет) чемпионатах Европы, а в 2006 году появился на очередном чемпионате уже как игрок первой сборной и занял с ней второе место, показав лучший результат на третьей доске. В 2004 году ему было присвоено звание международного мастера.

С 2006 по 2009 год на соревнованиях в Венгрии Денеш трижды выполнил гроссмейстерскую норму, в 21 год став гроссмейстером. В эти же годы трижды становился победителем клубного чемпионата Венгрии в составе команды «Чути-Гидрокомп».

Таблица результатов

Изменения рейтинга