Пять центов с изображением Свободы V

21.02.2021

5 центов с изображением Свободы V (англ. Liberty Head "V" Nickel) — медно-никелевая монета США номиналом 5 центов, которая чеканилась с 1883 по 1913 годы. Имеет несколько разновидностей. За всё время было отчеканено более 570 миллионов экземпляров.

История

С приходом нового гравёра Чарльза Барбера, дизайн многих монет был видоизменён. В частности 5 центов со щитом были заменены новым типом монеты.

На аверсе появилось характерное для монет того времени изображение женщины, символизирующей Свободу. На реверсе в центре венка из пшеницы, початков кукурузы и листьев табака расположена римская цифра «V». На первых монетах под венком не было обозначения «CENTS», как и на аналогичной трёхцентовой медно-никелевой монете.

По диаметру данная монета была практически равна золотой 5 долларовой монете, в то время как диаметр предыдущих 5 центов был меньшим. Этим сразу же воспользовались мошенники. Позолотив монету, её выдавали за золотые 5 долларов. Для пресечения подобных подделок монетный двор в том же году отчеканил серию монет с обозначением «CENTS».

5 центов с изображением Свободы V чеканились на 3 монетных дворах. О происхождении монеты из того или другого монетного двора свидетельствует небольшая буква на реверсе слева от надписи «CENTS»:

  • отсутствует — монетный двор Филадельфии, Пенсильвания
  • D — монетный двор Денвера, Колорадо
  • S — монетный двор Сан-Франциско, Калифорния

5 центов 1913 года

Выпуск монет данного типа был завершён в 1912 году. Однако в 1913 году было отчеканено ещё по меньшей мере 5 экземпляров (о которых известно), по всей видимости нелегально одним из сотрудников монетного двора. О существовании монет данного типа 1913 года стало известно только в 1920-х годах.

Одна из этих монет была продана в 2005 году за $4 150 000.

26 апреля 2013 года ещё одна монета была продана на аукционе в Иллинойсе за $3 170 000. Монету совместно приобрели бизнесмены Джефф Гарретт и Ларри Ли.

Тираж

(в скобках обозначено количество монет качества пруф)

Суммарный тираж монеты составляет более 570 миллионов экземпляров.