Резня мусульман Анатолии

21.02.2021

Резня мусульман Анатолии (тур. Müslüman-Türk katliamları) — уничтожение мусульманского населения Анатолии армянами и греками, в период спада Османской империи и войны за независимость Турции (1910—1923). Резня осуществлялась путём физического уничтожения, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Согласно американскому историку Джастину Маккарти, резне подвергалось в основном туркоязычное население.

История

Джастин Маккарти считает, что целью резни было увеличение числа армян, путём «очищения» от местных мусульман вилаетов с армянским населением, которые позже должны были войти в состав армянского государства. Член армянской партии «Дашнакцутюн» Ованес Каджазнуни писал, что ещё в 1914 году армяне во главе с партией начали организовывать дружины для действий против Османской империи. Армянские добровольцы приняли сторону Российской империи. Целью этого было присоединение территорий, населённых армянами, в состав России на правах автономии.

Согласно турецким архивам, в 1910—1923 годах было убито 523 000 человек. Политолог Рудольф Руммель, исследователь геноцида, считает, что в восточных вилайетах Османской империи погибло от 128 до 600 тысяч мусульман — турков и курдов. Ада Холланд Шиллер считает, что в период Первой Мировой войны и Войны на независимость Турции погибло 2 500 000 мусульман Анатолии.

Карс

В январе 1915 года армянами была вырезано 30 % мусульманского населения Карса, большая часть Карсской провинции лежала в руинах. Командир 589-ой пешей дружины российской армии докладывал 19 января 1915 года коменданту крепости Карс об убийствах курдского населения со стороны армян и греков:

«Донося о вышеизложенном, служебным долгом своим считаю присовокупить, что местные греки и армяне, возвратившиеся в свои селения, под предлогом розыска своего пропавшего скота и имущества, разъезжая большими группами по курдским селениям и пользуясь тем, что курды после бегства турецких войск присмирели, грабят курдские селения и насилуют курдских женщин. Все греки и армяне вооружены, и некоторые из них имеют установленные свидетельства на право ношения и хранения оружия».

Согласно британскому историку Марку Левену, после вывода российских войск из Восточной Анатолии там наступила «война всех против всех», в которой оставшиеся после геноцида 1915 года армяне боролись за выживание и стремились вернуть территории, полностью очищенные турками от армян. В ходе этого они систематически проявляли жестокость в отношении мусульман. Так, по утверждению Марка Левена, в массовых убийствах в Эрзинджане и Эрзуруме с конца января до середины февраля 1918 года было вырезано почти 10 000 человек. В регионе Карса армянские отряды, особенно те, которые возглавлял Андраник Озанян, совершили череду убийств, по словам Левена, «опустошали одно татарское (азербайджанское) село за другим». Большевисткий лидер Сергей Киров в своей телеграмме от 29 июня 1920 года наркому иностранных дел РСФСР Георгию Чичерину писал:

«Белый террор дашнаков не прекращается. После удушения зародившейся было советской власти в Карсской области и Александрополе дашнаки всю силу гнева направили против мусульман, русских. Из тридцати тысяч русского населения в Карсской области осталось пятнадцать, остальное или разбежалось в Турцию или в Россию, или погибло. По селениям расквартированы отряды маузеристов, грабящих население; крестьяне селения Новоселима за отказ нести подводную повинность по приказу командира четвертого полка поголовно высечены. Пятнадцать мусульманских селений Тухурцского района вырезаны и разбежались».

Cоветский посол в Турции Упмал 14 сентября 1920 года докладывал о резне турок и азербайджанцев в Карсской области:

« Дашнаки, уверенные в пассивности турок, систематически производят налеты на села, поголовно вырезая турок. [В] Каракилис явились представители Сурмалинского и Кагизманского округа, просят защиты. В уезде на 105 сел осталось 35 горных деревушек. В августе из них вырезано ещё 8 сел. Просят взять под защиту или переселить их семьи, чтобы затем всех мужчин бросить на любой фронт. Дашнаками практикуется поголовное уничтожение всех мусульман смешанных сел пограничной полосы, заселяемых затем армянами для будущих мирных переговоров. [В] Кагизманском районе последнее смешанного состава село Порин вырезано 20 августа».

Ван

Хасанкале

Комиссар оккупированных провинций Османской империи Иваницкий в 1917 году докладывал о том, что армяне переселялись в Хасанкале и изгоняли оттуда местных жителей турок.

Эрзинджан

В феврале 1918 года командующий османской армией Кавказского фронта Ферик Вехиб-Мехмед докладывал главнокомандующему русскими войсками Кавказского фронта генералу Михаилу Пржевальскому о зверствах армян над мусульманским населением Эрзинджана после ухода русских войск:

«Злодеяния армян, в особенности, после ухода штаба русского корпуса из Эрзинджана, перейдя границу единичных вторжений в жилища и убийств в уединенных местах, начали принимать более широкие размеры в виде открытых нападений на селения, общего изнасилования женщин, избиения всего мужского населения и предания селений огню. Между прочим, селение Зекких, находящееся в восемнадцати километрах на юго-восток от Эрзинджана, 12 января 1334 г. было обречено [на] эту несчастную участь. С неделю тому назад на мусульманское селение Коска, находящееся в трех километрах от Ардасы, тоже было сделано нападение армянской шайкой в тридцать человек, и здесь разыгралась та же заставляющая обливаться кровью человеческое сердце драма, после чего селение также было сожжено».

Битлис

Генерал российской армии Болховитинов докладывал ставке 17 марта 1916 года о насилии армянских дружинников над турками:

«Что же касается армянской дружины, где имеется много турецкоподданных армян, то на третий день по занятии Битлиса ввиду непрекращающихся случаев насилия дружинников над мусульманами я вынужден был вывести эту дружину из города и отправить её на этапную Линию Битлис — Муш».


Эрзерум

Главнокомандующий войсками Кавказского фронта Михаил Пржевальский докладывал 10 мая 1917 года в Тифлис о готовящейся армянами резне турок в Эрзеруме:

«Между тем по донесению начальника разведчиков, партия вольнонаемных турок, работающих в железнодорожном отряде района Ашкалы, заявила ему, что они принуждены будут скоро забастовать, ибо прибывающие из России армяне-беженцы собираются устроить [в] скором времени резню турок. Прошу Ваших распоряжений [для] недопустимости подобных выступлений [со] стороны армян».

В феврале 1918 года командующий российской Кавказской армией Одишелидзе сообщал, что в Эрзеруме «Армянские войска совершают массовые зверства над безоружным турецким населением, не исключая женщин и детей».

В культуре