Windows 8.1

21.02.2021

Windows 8.1 — операционная система семейства Windows NT производства корпорации Microsoft, следующая по времени выхода за Windows 8 и перед Windows 10. Предназначена для рабочих станций, персональных компьютеров и портативных устройств; версия, предназначенная для решения серверных задач — Windows Server 2012 R2. По сравнению с Windows 8 имеет ряд обновлений и изменений в работе с графическим интерфейсом. Windows 8.1, так же, как и Windows 8, ориентирована на сенсорные ПК, но не исключает возможности использования на классических персональных компьютерах.

Системные требования

Дополнительные требования для использования некоторых функций ОС:

  • Для сенсорного ввода требуется планшет или монитор с поддержкой мультисенсорной технологии.
  • Для доступа к Магазину Windows, а также скачивания, запуска и прикрепления приложений требуется активное подключение к Интернету и разрешение экрана не менее 1024 x 768 пикселей
  • Для работы некоторых функций требуется учетная запись Microsoft
  • Требуется доступ к Интернету (поставщиком услуг Интернета может взиматься плата).
  • Для защищенной загрузки необходимо встроенное ПО, которое поддерживает UEFI v2.3.1 Errata B и имеет в базе сигнатур UEFI сертификат центра сертификации Microsoft Windows
  • Для оптимальной работы некоторых игр и программ может потребоваться видеоадаптер, совместимый с DirectX 10 или более поздними версиями.
  • Для просмотра DVD-дисков требуется отдельное программное обеспечение (подробнее)
  • Для функции BitLocker To Go требуется USB-устройство флэш-памяти (только для Windows 8.1 Профессиональная)
  • Для функции BitLocker требуется доверенный платформенный модуль (TPM) 1.2 или USB-устройство флэш-памяти (только для Windows 8.1 Профессиональная)
  • Для клиента Hyper-V требуется 64-разрядная система с поддержкой преобразования адресов второго уровня (SLAT) и дополнительные 2 ГБ ОЗУ (только для Windows 8.1 Профессиональная)
  • Для просмотра и записи телепередач в Windows Media Center требуется ТВ-тюнер (только для программы обновления до Windows 8.1 Профессиональная и программы Media Center для Windows 8.1)
  • Для использования стандарта Miracast необходим видеоадаптер с поддержкой архитектуры WDDM 1.3 и адаптер Wi-Fi с поддержкой технологии Wi-Fi Direct.
  • Для печати с помощью технологии Wi-Fi Direct необходим адаптер Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct и устройство, поддерживающее эту технологию.
  • Бесплатный контент интернет-телевидения зависит от географического расположения. Некоторые виды контента могут предполагать дополнительную плату (например, Windows Media Center для Windows 8.1 «Профессиональная»)
  • Для установки 64-разрядной операционной системы на 64-разрядном компьютере ваш процессор должен поддерживать инструкции CMPXCHG16b, PrefetchW и LAHF/SAHF.
  • Технология InstantGo работает только на компьютерах, поддерживающих режим ожидания с подключением.

Редакции

Известны следующие редакции Windows 8.1:

  • Windows 8.1 «Для одного языка» — полностью аналогична Windows 8.1 (Core), но возможность менять язык отключена. Поставляется с ноутбуками и нетбуками, а также с некоторыми недорогими компьютерами.
  • Windows 8.1 «С Bing» — версия Windows 8.1, в которой в браузере Internet Explorer поисковая система по умолчанию — Bing, при этом изменить её невозможно. Поставляется с некоторыми ноутбуками.
  • Windows 8.1 (Core) — базовая версия для пользователей ПК, ноутбуков и планшетных компьютеров. Поставляется с ноутбуками и нетбуками.
  • Windows 8.1 «Профессиональная» — версия для ПК, ноутбуков и планшетов с функциями для малого бизнеса.
  • Windows 8.1 «Профессиональная c Windows Media Center» — отличается от «профессиональной» наличием Windows Media Center
  • Windows 8.1 «Корпоративная» — версия для предприятий с расширенными функциями управления корпоративными ресурсами, безопасности и т. д.
  • Windows RT 8.1 — версия для планшетов на ARM архитектуре, запускает приложения только из Магазина Windows.

Кроме того, для европейского рынка были выпущены три версии Windows 8.1: Windows 8.1 N, Windows 8.1 Pro N и Windows 8.1 Pro Pack N. В этих версиях отсутствуют приложения Windows Media Player, Camera, Music, Video.

Первые слухи и утечки

Слухи о Windows 8.1 появились сразу же после появления Windows 8 Также, по слухам, стало известно о том, что кодовое название системы будет «Windows Blue».

24 марта 2013 года в сеть «утекла» первая сборка Windows Blue 9364. Впоследствии было замечено, что Microsoft блокирует учётные записи, которые использовались при установке этой сборки.

Позже в сети появлялись сборки Windows Blue 9374, 9385, 9471, 9477, 9483.

26 марта 2013 года в Microsoft официально подтвердили, что работают над обновлением под кодовым именем «Windows Blue». 14 мая это обновление получило официальное название «Windows 8.1».

Отличия от Windows 8

Приложения

  • Internet Explorer обновлён до версии 11. В новой версии осуществлена поддержка протоколов WebGL, SPDY, улучшена объектная модель JavaScript и возможность синхронизации вкладок.
  • Windows PowerShell v4.0: новая версия позволяет управлять начальным экраном, Защитником Windows, и другими программными, аппаратными и сетевыми компонентами системы[обновить данные].
  • Установленные до обновления Metro-приложения не будут сохранены. После обновления некоторые из них будут заменены, остальные потребуется переустановить самостоятельно.
  • Добавлены Metro-приложения «Skype», «Будильник», «Калькулятор», «Студия звукозаписи», «Сканер», «Кулинария», «Список для чтения», «Здоровье и фитнес», «Справка+советы», «Microsoft Solitaire Collection». Приложения «Моменты из фильмов» (приложение для выполнения простейших операций с видео) и файловый менеджер отсутствуют. Добавлена возможность автоматического обновления Metro-приложений. В приложение «Параметры ПК» были добавлены настройки и команды, ранее доступные только через Панель управления рабочего стола.
  • Изменены возможности синхронизации настроек и других пользовательских данных путём более глубокой интеграции службы синхронизации с сервисом OneDrive.

Параллельно с работой над Windows 8.1 велась разработка пакета Microsoft Office Gemini, новой версии пакета Microsoft Office, переработанной для использования в среде Metro и более глубоко интегрированной с облачными службами[обновить данные].

Изменения интерфейса

В панели «чудо-кнопок» (Charms) появились некоторые дополнительные возможности, в том числе отправка или печать снимка экрана приложения и проигрывание данного содержимого на других устройствах. Функция поиска также переработана путём сопряжения с поисковой службой Bing.

Функция «Закрепление приложений» получила поддержку нескольких приложений одновременно на экранах с большим разрешением (например, на экране с разрешением 1920x1080 можно разместить три приложения). Минимальное разрешение для функционирования Snap View — 1024x768 точек.

Появилась возможность открывать рабочий стол сразу же после входа в систему, как это было в предыдущих ОС до Windows 8. Также в Windows 8.1 вновь появилась кнопка «Пуск», которая запускает Modern-интерфейс.

Многими существенное увеличение возможностей Metro-интерфейса рассматривается как очередной шаг в упразднении рабочего стола.

Изменения Metro-интерфейса

Изменения в меню «Пуск»:

  • Возможность использования нескольких Modern-приложений одновременно на неширокоэкранных мониторах.
  • Дополнительные размеры для «плиток»: очень большой и очень маленький.
  • Дополнительные жесты, в том числе открытие страницы «Все приложения» сдвижением экрана вниз.
  • Расширенные возможности персонализации, доступные через пункт «Персонализация» настроек экрана «Пуск».
  • Экран блокировки получил возможность смены изображений через определённый промежуток времени (изображения могут быть использованы как из локальных источников, так и из облака OneDrive).
  • Появилась возможность переносить или менять размер сразу нескольких или всех плиток.

Другие изменения

Версия ядра NT — 6.3 (в Windows 8 используется ядро NT 6.2).

В Windows 8.1 появилось улучшение в области энергопотребления: продление времени работы на машинах с новыми процессорами Haswell.

В Windows 8.1 x64 среди системных требований появилась необходимость поддержки процессором инструкции CMPXCHG16B (CompareExchange128), что повлекло невозможность установки этой версии или обновления до неё на значительном количестве старых ПК (например, с весьма распространёнными процессорами Intel Core 2 ранних степингов на 65-нм техпроцессе), на которых Windows 8 устанавливалась успешно. Это требование не касается Windows 8.1 x86.

Выпуск

RTM версия была выпущена 21 августа 2013 года и была доступна только для производителей оборудования (OEM) и подписчиков TechNet и MSDN.

Окончательный выпуск произошёл 17 октября 2013 года. Система распространялась бесплатно для всех пользователей лицензионной копии Windows 8 и доступна для скачивания в магазине приложений Windows Store (в некоторых случаях скачивание через магазин недоступно), также обновлённая операционная система продавалась на полках магазинов и на устройствах в виде предустановленной операционной системы.

Временное удаление

Первое обновление для операционной системы (ОС) Windows 8 RT — Windows 8.1 RT — было удалено с сайта Microsoft вскоре после выпуска в связи с неполадками в работе обновления. В частности, некоторые владельцы планшетов заявляли, что их устройства перестали включаться из-за повреждения файлов, необходимых для загрузки Windows. Ошибка была связана с файлом данных конфигурации загрузки (Boot Configuration Data file). Для восстановления работы пользователям необходимо было воспользоваться специальной утилитой. Исправленное обновление было выложено на официальном сайте через несколько дней.

Обновления и поддержка

2 апреля 2014 года Windows 8.1 Update было представлено официально. Начиная с 8 апреля 2014 года все пользователи лицензионных копий Windows 8 бесплатно получили возможность обновиться до Windows 8.1 Update через центр обновления Windows. Пользователи, которые ещё используют Windows 8, могут обновить свои ПК до Windows 8.1 Update с помощью Windows Store. Поддержка Windows 8.1 без обновлений прекратилась через 30 дней после выпуска обновления (1 мая 2014 года).

В августе 2014 года ожидался выход Windows 8.1 Update 2, однако Microsoft решила не выпускать его, сделав лишь обновление с некоторыми новыми функциями, сделав ставку на более частые обновления. 12 августа вышел первый пакет обновлений, который назывался August Update. Далее Microsoft повторно выпустила бюллетень безопасности MS14-045 для всех поддерживаемых версий Windows. Предыдущая версия патча была отозвана в начале августа из-за проблем установки так называемого «августовского обновления».

Позже сайт WinBeta нашёл планы по Update 3, который, по предварительным данным, должен был быть выпущен в ноябре. В итоге Microsoft действительно выпустила обновление, которое попадает под Windows 8.1 Update 3.

С октября 2016 года Microsoft перевела Windows 8.1 на кумулятивную модель обновлений. Каждые ежемесячные обновления, выпущенные позднее, основаны на предыдущих и выпускаются одним общим пакетом. Обновления, выпущенные ранее, по-прежнему доступны отдельными патчами.

Поддержка Windows 8.1 Корпоративная без обновлений была прекращена 10 января 2017 года, версии Embedded - 10 июля 2017 года.

Основная поддержка Windows 8.1 Update прекращена 9 января 2018 года. Расширенная поддержка Windows 8.1 Update действует до 10 января 2023 года.

Внедрение телеметрии и сбора данных в 2015 году

После выхода Windows 10 1507 Microsoft выпустила обновления KB3080149 и KB3075249 для Windows 7 и Windows 8.1 соответственно, которые добавляют сервисы телеметрии и сбора данных, включая сервис diagtrack. Он посылает данные телеметрии на сервера vortex-win.data.microsoft.com, settings-win.data.microsoft.com и др. Позднее были выпущены дополнительные обновления, связанные с телеметрией и сбором пользовательских данных.

Данный функционал можно отключить либо путём отключения службы Diagtrack, либо её полного удаления из системы.