Мыс Алевина

21.02.2021

Мыс Алевина — мыс на севере Охотского моря на выходе из Тауйской губы в юго-западной части полуострова Кони. Крайняя южная точка Магаданской области.

Название

Современное название по своей структуре может относиться к русской фамилии Алевин, но по историческим источникам это не подтверждается. Якоб Линденау в «Описании путешествия из Охотска до Ямского острога» в 1742 году называет его Олавинский мыс, что, возможно, является адаптацией корякского Оллавинаӈ. С учётом того, что диалект охотских коряков был «окающим», то по-общекорякски это будет Ыллавинаӈ, что означает «матушка», «большая мать», где ылла- — «мать» + увеличительный суффикс -инаӈ. Аналогичное название Ыллавинаӈ на керекском языке носит мыс Опукинский.

География

Длинный и узкий мыс с плоской площадкой, на которой в 1959 году установлен бело-чёрный маяк. Маяк расположен на высоте 40,8 метра над уровнем моря в расстоянии 25 метров от береговой черты. Также на мысе действует метеостанция.

У мыса отмечены большие скопления ларги.

Климат

История

Древнекорякское поселение. На северной стороне мыса в возвышенной тундре севернее озера в 1946 году Алексеем Окладниковым обнаружены остатки девяти полуподземных жилищ — высоких холмов с углублением посредине. Собранный материал — каменные и костяные орудия — одновременен материалу поселения Атарган.

Американские китобойные суда охотились на гренландских и серых китов у берегов мыса в 1852—1866 годах. 12 июля 1851 года на скалах примерно в двух милях к востоку от мыса во время тумана потерпел крушение 339-тонный американский корабль «Хокуа». Его экипаж был найден на берегу двумя неделями позже кораблём «Кантон», который также спас часть китового жира, оставшегося на борту затонувшего судна.